Что мы сделаем к 2020 году

Помочь подросткам эффективнее всего могут только другие подростки. Это не просто наше мнение, а факт, основанный на личном опыте. Профилактика ВИЧ, сексуальное образование и репродуктивное здоровье — то, что мы слышим от взрослых (учителей, например) и не совсем то, что они могут объяснить нам доступно и правильно.

В 2015 году мы зарегистрировались в Министерстве Юстиции Украины как раз для того, чтобы подростки могли получать максимум важных знаний о своём здоровье. С тех пор мы нашли «своих» в 4 странах региона Восточной Европы и Центральной Азии. Эти ребята вместе с нами меняют ситуацию в сфере сексуального здоровья и неформального образования в Украине, России, Казахстане и Кыргызстане.

Недавно наша центральная команда встретилась на третьем стратегическом планировании в Киеве. Мы подвели итоги, обсудили дела насущные, обсудили «Модель Тинерджайзера» и построили стратегию на 2020 год.

Словом сказать, за три года мы прошли огромный путь проб и ошибок, достигали вершин и учились идти дальше к новым возможностям. Кроме того, благодаря всему этому мы создали принципиально новый подход.

Так что пора представить вам наш план конкретно и по приоритетам.

Онлайн-консультирование

Помогать подросткам справиться с психологическими проблемами, давать ответы на важные и сложные вопросы, уметь поддержать и поделиться нужной информацией — наши задачи в онлайн-консультировании.

Мы в этом деле хороши: не только потому что проходим специальную подготовку и регулярно учимся новым методикам, но и потому что сами пережили трудные моменты и кризисы в подростковом возрасте. Мы хотим преумножить наш опыт и знания, что поможет нам проводить консультации огромному количеству подростков к 2020 году.

Инструментами, которые помогут нашим консультантам становиться профессиональнее и морально устойчивее, станут дополнительное ежемесячное обучение от экспертов, а также супервизии и интервизии.

Что касается платформы, онлайн-консультации проходят на нашем сайте.

Потому ускорить его работу и улучшить техническую работу чата — также среди списка целей!

Стажировки

Найти своё дело бывает сложно: определиться со сферой чего только стоит, а получить опыт работы, который требуют почти везде, и подавно. Мы видим вокруг себя много молодых людей, чей энтузиазм может изменить мир. Именно для таких мы запустили Стажировку. Ведь любой теории нужна практика, не так ли?

Наши стажёры проходят двухмесячное обучение, вместе строят команду и получают навыки в сфере: комуникаций, адвокации, ивент-менеджмента, неформального образования и проект-менеджмента.

К 2020 году мы планируем провести не менее 3 стажировок. Набирая по 15 человек на каждую стажировку, к концу 2020 года через Тинерджайзер пройдут 60 подростков и молодых людей, с которыми мы сможем работать самыми разными методами.

Кроме того, Стажировка полезна не только для стажеров. Важным этапом стажировки является момент их объединения с ВИЧ-положительными ребятами из группы поддержки. Как показал наш опыт, первые могут раскрыться и подойти ближе к решению своих внутренних проблем, а ВИЧ-позитивные ребята могут избавиться от проблемы внутренней стигмы, оставляя страх быть «плохой» частью общества.

ВИЧеринки

В этом слове нет ошибки, как вам могло показаться. ВИЧеринка — это новый подход и важная часть Модели. Организаторами ВИЧеринки выступают стажеры и подростки, которые живут с ВИЧ. Они обретают опыт и навыки в сфере коммуникаций, ивент-менеджмента, копирайтинга, координации и веб-дизайна. Кроме того, увидев результат своей работы, ребята становятся более уверенными в себе и раскрывают свой потенциал.

Суть «ВИЧеринки» в диалоге между подростками и звёздами. Вместе они обсуждают остро-социальные темы: секс-просвет, ВИЧ, контрацепцию, психическое здоровье, стигму, стереотипы и наркотики.

На тусовке мы не только обсуждаем важные вопросы и веселимся, но и проводим дружественное тестирование на ВИЧ. Ну куда без этого? Еще и презервативы раздаём на шару.

На данный момент мы провели уже четвертую ВИЧеринку с Иваном Дорном на платформе КуражБазара: смотрите!

Адвокация

За эти годы нам удалось высоко подняться в сфере защиты прав. В планах к 2020 году мы хотим добиться некоторых изменений в законах, которые касаются подростков, их прав и здоровья.

Как пример, право для подростков с 16 лет на тайну о состоянии своего здоровья, в таком случае родители имеют право на доступ к медицинской информации только с согласия своих детей.

Мы успели утвердиться в партнерстве с Министерством Здравоохранения Украины. В начале 2019 года мы иницировали создания законодательсва по регулировке возраства в Постоянную рабочую группу по вопросам взаимодействия с подростками и молодыми людьми в сфере здравоохранения при министерстве Здравоохранения Украины:

  • Впервые предложен термин «ребенок подросткового возраста» подросток — в возрасте от 10 до 18 лет;
  • Поддержка социального становления подростков, которая учитывает потребности и доступность медицинских и социальных услуг для каждого подростка;
  • Государственная политика касательно подростков является обязательной составляющей государственной политики;
  • Подросток с 14 до 18 лет имеет право самостоятельно обращаться за медицинскими услугами;
  • Подросток, достигший 16 лет имеет право на полную и достоверную информацию о своем здоровье и передача этой информации родителям, усыновителям, опекунам, попечителям и другим законным представителям, осуществляется только с его согласия.

Напомним, что с 14 лет подросток имеет право пройти тестирование на ВИЧ без согласия и присутствия родителей. А также получить результаты (как позитивный так и негативный) лично, без уведомления родителей или опекунов. Отказ в оказании медицинской помощи или проведении тестирования — это нарушение твоих прав! 

А еще у в планах вместе с Министереством Образования внедрить важную информацию о сексуальном и репродуктивном здоровье, работая с учителями, обучая их через современные технологии онлайн-обучения.
Всё это сложная, но одна из самых важных элементов работы нашей команды.

Сайт и социальные сети Тинерджайзер

Наш сайт — наша небольшая гордость. Сейчас он охватывает 80 000 тысяч человек! Наши публикации о правах, здоровье, навыках и корректной информации. Это очень важный компонент, ведь большая часть подростков сейчас в сети и мы можем дотянуться к ним, разговаривая на своём языке. 

Наше саморазвитие остается приоритетом для нас. Мы считаем, чем больше мы вкладываем с свои знания, тем сильнее становится сообщество подростков и молодых людей. Мы будем честны, мы не показали все наши цифры, мы их обязательно покажем в конце 2020!

Если вы хотите к нам — заполняйте форму.

От |2019-09-17T19:31:35+02:00Сентябрь 17, 2019

Теги: , , , , |

Оставить комментарий