Абди: о ВИЧе и новогоднем чуде

Абди – наш активист из Кыргызстана. Его история с ВИЧ – один из тех случаев, которые доказывают, что самое главное – твоё отношение к проблеме. А может и не проблеме вовсе. Читай и всё узнаешь!

Адби из Алма-Аты, но учится в Кыргызстане на юриста. Мы расспросили у него о нём самом, его жизни и ВИЧе.

Расскажи, пожалуйста, свою историю. Как ты узнал о своем ВИЧ статусе? Как воспринял эту новость?
Это было новогоднее чудо, как говорится, для меня. На то время у меня был партнер и он мне сказал: «Давай проверимся вдвоём». Он в какой-то ЛГБТ-организации работал, ну и я подумал: «Ладно, пошли». Мне делали экспресс-тест и за 20 минут, пока определялся результат, мне объяснили, что такое ВИЧ и всю важную информацию на этот счёт, в общем. Я даже не думал, что меня это коснётся, никогда не думал.

Я думал, что, если я с нормальной семьи, жил всегда в достатке, меня это не коснется. Потому что в школе нам это всегда преподносили, как что-то, что может случиться только с «неблагополучным» человеком. С теми, кто там на улице валяется и всё такое. А потом прошло 20 минут.

Смотрю, а у него что-то с лицом. Я начал подозревать, что что-то не то.

И он мне такой, угрожающим шепотом: «У тебя ВИЧ». И сказал ещё так, будто не у меня ВИЧ, а у него.  Я ж и ответил: «Ну классно, чё. Когда я теперь умру?»

И они мне ж говорят, чтобы я проверился ещё раз и всякие ля-ля.
Я же был с партнером, мы вышли оттуда, и я ему сразу сказал, и он тоже отреагировал так, будто он помирает. Мне аж некомфортно стало.
В конце дня я обрадовался. Не потому, что «о, класс, у меня ВИЧ», а потому что я знаю о своем статусе. Не дай бог, кого-то бы заразил или просто пустил бы здоровье по ветру. Благодарил Вселенную. Не надо к этому относиться, как к приговору.
Если вы хотите открыто жить со статусом, просто живите открыто. Не надо всем и везде об этом говорить. Всем плевать, что у тебя ВИЧ. Поговорят-пообсуждают и забудут. Но говорить стоит к месту, конечно же. Вот.

Как к тебе отнеслись врачи в СПИД-центре? Чувствовал ли ты, что к тебе относятся как-то необычно?

 

Врачи в СПИД-центре отнеслись также. У них остался страх какой-то до сих пор. У них у всех такие лица испуганные вечно. Вот, когда после экспресс-теста мне подтвердили диагноз, у меня тоже было ощущение, что всё – на мне поставили крест, мысленно закопали в землю и всё тут. Вайб вообще не понравился мне в общем. ВИЧ так ВИЧ.

В какой момент ты решил открыть свой статус? Как это произошло?
В первую очередь я рассказал, конечно же, партнеру и своим друзьям. Спасибо, конечно, моим друзьям, они очень помогли. Они нормально отреагировали, без всех этих грустных рож и утешительных речей. Не было сочувствия, они просто поржали вместе со мной, поиронизировали, а потом мы пошли за пиццей. Ну нормально, в общем, отнеслись.

Какие случаи стигмы происходили в твоей жизни или в жизни твоих друзей? Что ты делал в такие моменты?

В моей жизни не было случаев стигмы. Я не отношусь к своей болезни, как к чему-то, что делает меня хуже других. Вон люди без ног-рук ходят, а я таблеточку пью раз в день.

Где ты получаешь поддержку в связи с ВИЧ?
Нигде я не получал поддержку. Был один раз в СПИД-центре, один раз в ЛГБТ-центре. Я лучше дома потусуюсь, честно.

Был ли у тебя какой-то переломный кризисный момент? Что помогло/помогает справиться?
Были переломные моменты, но в основном только из-за каких-то бытовых моментов, учёбы.

Как изменилось твое мировосприятие? Повлиял ли ВИЧ как-то на твои жизненные планы?
Честно, я благодарен ВИЧ. Потому что много дверей открылось, много с кем познакомился, вот в Тинере несколько лет уже.

Я начал больше ухаживать за собой. Думаю о здоровье, витаминчики пью, нормальную еду ем, перестал курить. Это мне помогло, честно говоря. Я подумал, что это знак. Я всю жизнь был раздолбаем, мне ещё повезло. Хорошо отделался ещё.

Что изменилось в твоей жизни? Какие планы и мечты на будущее?
В моей жизни всё также: учёба-дом-учёба-дом. Хочу поступить на пилота. Сейчас заканчиваю вот последний курс заканчиваю на юриспруденции. Всё норм, пока что. Сессия скоро начинается, ну ты понимаешь.
Магистратуру хочу ещё закончить и сразу на пилота. Ну хобби у меня особо нет, я такой, немного асоциальный, мне нравится дома сидеть.

Если ты планируешь взаимоотношения с кем-то, твои партнер должен быть тоже ВИЧ положительным, или это не важно?
Мне как-то вообще поровну: ВИЧ-положительный, ВИЧ-отрицательный. Я уже давно в этой сфере плаваю, и я понимаю, если я нормально пью терапию, не забиваю, то всё будет прекрасно. Я как бы нормальный такой человек, никого не заражаю. Я сразу говорю человеку, с который начинаю общаться о статусе. И ничего, мне никто плохого ничего ещё не говорил.

Что ты можешь сказать подросткам, которые только узнали о своём статусе? Чтобы ты хотел, чтоб сказали тебе в момент, когда о нем узнал ты?

Ну, я б сказал подросткам о том, что не надо жалеть себя. Можно, конечно, денёк полежать, пожалеть себя, поныть. А дальше нужно просто взять себя в руки и идти делать дальше то, что делал.

Просто надо понять, что это не просто так, а надо задуматься. А жалеть себя – не лучший вариант: ты можешь ещё в голове своей забиться, думать о своём статусе, накручивать себя там. Самостигматизацией промышлять. Не надо этого стыдиться или бояться и тогда остальные будут тебя нормально воспринимать.
У меня проблем с этим не было. Я просто надеюсь, что рядом с ними (прим. подростками) окажутся нормальные, адекватные люди, которые не станут говорить что-то вроде: «Блин, всё ты – сп*дозник, фу, блин»

Какие изменения нужны в законодательстве для подростков с ВИЧ?
Ну законодательство должно как-то регулировать саму подачу информации о ВИЧе. Я вроде учился с нормальными ребятами в нормальном классе. Но нам это так преподносили, будто это нас никогда не коснётся. Ещё показывали брошурку, где смерть с косой, люди полудохлые. Люди, изображенные там, ещё выглядели так страшно, хуже узников концлагерей. Тогда и зародилась вот та мысль, что меня это не коснется.

Надо, чтобы посыл поменяли. И чтобы внесли сексуально-репродуктивное здоровье, чтобы дети знали, что секс имеет много последствий. Не только классные, вроде оргазма. Чтобы дети не думали промежностью своей, короче.
Пока что очень трудно каких-то изменений добиться. Пока там сидят деды-бабули, для них ВИЧа не существуют. О ЛГБТ тоже самое: гей – диагноз. Я не знаю, как можно изменить что-то, пока они там сидят все. Их поменять разве что. Когда такие, как мы или чуть старше, там будут сидеть, тогда и можно чего-то ждать.

Если бы у тебя была возможность, ты бы поменял свой статус?

Я поменял бы свой статус только по одной причине – нужно пить таблетки в определенное время. Я вообще спонтанный человек, хоть и люблю дома посидеть. Я могу куда-то пойти, остаться у друзей. Иногда забываю таблетки, а надо в течении часа-получаса выпить. Вот это только напрягает. Бесит.
А во всём остальном нормально.

От |2019-12-02T13:56:19+02:00Ноябрь 28, 2019

Оставить комментарий