#ОднаИзТрёх: моя история насилия

По данным ООН каждая третья женщина в мире становится жертвой насилия. Наш спецпроект #ОднаИзТрёх, как и многие другие, призван заявить о проблеме насилия над женщинами. Больше о проекте здесь.

 

Мы расскажем истории трёх девушек, они – каждая третья. Их вы видите на улицах, с ними учитесь и дружите. Именно поэтому говорить об этом важно. 

Привет, я Полина. Моя история началась летом 2013 года.

Мне было 14 лет, впереди – лето перед восьмым классом.
Тогда моя бабушка переехала в другой район моего родного города и, как и большинство детей, я проводила львиную долю своих каникул у нее в гостях. Именно тогда мой круг друзей сменился резко и надолго.

Как и все остальные дети, лето я проводила «во дворе». Там я и встретила свою «плохую» компанию. Тогда мне казалось, что курить, пить алкоголь и энергетики, совершать мелкие правонарушения – это дико круто.

Именно этим и занимались в свободное время мои новые друзья. В этой компании были парни и девушки разного возраста. И именно там я встретила своего первого парня, который был старше меня на 4 года. Он был красивым, сильным, авторитетным – лидер той компании.

Это была самая обычная история с «плохим» парнем и «хорошей» девочкой. Мы сразу понравились друг другу и начали отношения. Я не сразу поняла, да и не знала до конца о существовании абьюзивных отношений. Тогда мне казалось, что так и должно быть. Что все вокруг враги, а вот Он – единственный близкий мне человек.

Первое время все было, как в фильмах: он дарил мне цветы, провожал домой, писал письма от руки, делал комплименты и рассказывал о своей нелегкой судьбе. Доказывал, что в душе он ранимый и добрый парень, хоть и ведет такой бандитский образ жизни; что мол, жизнь его заставила, а на самом деле он не такой. Я искренне верила каждому его слову.
Потом он начал напрашиваться ко мне в гости, в то время, когда родителей не было дома; начал выказывать недовольство, когда я уходила гулять с подругами и не брала его с собой; злился, когда мне писали другие парни и просто приходил в ярость, когда я им отвечала.

Наши отношения были похожи на качели, и я никогда не знала, прилетит ли мне сегодня качелей по лбу или я смогу увернуться.

Когда подходил конец первого года наших отношений, я уже не общалась ни с кем, кроме него; он встречал и провожал меня в школу и музыкальную школу, тем самым контролируя все мои перемещения; каждый день он приходил ко мне домой и сидел там до того времени, как приходили мои родители; вторые полгода отношений он начал склонять меня к сексу, но он никогда физически не принуждал меня, мол, это было только мое решение; он уже контролировал все мои социальные сети и всячески презирал мои увлечения. Когда мне это надоело и попыталась уйти, он внушил мне, что я самая некрасивая и не привлекательная в этом мире, что кроме него со мной водиться не будет. Он просил прощения и давил на жалость, но уже через секунду орал на меня и делал меня виновной во всех бедах.

На стыде, вине и на тотальном моем одиночестве держались эти отношения.

Второй год отношений начался с моего первого секса. Сейчас я понимаю, что вовсе не было готова к нему. Мне не было больно, но мне было очень страшно. Тогда мне не с кем было об этом поговорить. До, после и во время первого раза я плакала, и именно тогда он привязал меня к себе окончательно.

Все это не могло пройти бесследно для моего физического и ментального здоровья – у меня началась анорексия и трихотилломания.

Анорексия —заболевание, возникающее преимущественно у девочек-подростков и юных девушек (весьма редко у лиц мужского пола этого же возраста) и выражающееся в сознательном, чрезвычайно стойком и целеустремленном стремлении к похудению, нередко достигающему выраженной кахексии с возможным летальным исходом.

Трихотилломания – это периодическое выдергивание собственных волос, результатом которого становится их выпадение.

Я начала часто пропускать школу из-за обмороков и пониженного давления. Мои отношения с родителями испортились в край и мне просто хотелось исчезнуть, когда стабильно раз в два дня он устраивал мне сцены ревности и просто раздавливал меня психологически.

Я уже не знала, кто я и что мне делать. Я все еще верила, что он изменится и все наладиться, ведь все так здорово начиналось.

После очередного скандала я решила порвать эти отношения и именно тогда начался шантаж – он обзывал меня шл*хой и пообещал всем рассказать в каком возрасте я «потеряла» девственность.

Я была в ужасе и тогда хотела просто покончить с собой и даже предпринимала несколько попыток. К счастью, эти попытки были неудачные.

Не было бы счастья, да несчастье помогло – началась война на Донбассе и именно это событие избавило меня от этих отношений. Я переехала в другой город и мои отношения с семьей наладились, я рассказала всё маме. Всё, что было со мной за эти два года.

К сожалению, расстояние не останавливало его и он начал давить на меня еще больше. Сейчас я понимаю, что потеря контроля надо мной привела его просто в ужас. Он писал и звонил мне и моей подруге, с которой я пошла в новую школу; угрожая и проклиная, он просто каждый час моей жизни напоминал о себе. Было нелегко, но теперь я была не одна. Через полгода он успокоился и заблокировал меня во всех соцсетях. Я выдохнула, ведь сама не решалась это сделать.

На этом моя история абьюзивных отношений закончилась.

Контболь: почему “забота” – это больно

Эмоциональное насилие или абъюз может проявляться в разных формах: шутках, насмешках, попытках контроля или же полном контроле, унижениях и обесценивании.

Полный контроль, который часто маскируют под заботу, – серьезная проблема, которая непосредственно влияет не только на отношения между партнерами, но и на отношении жертвы к себе.
Условный мониторинг: сообщения о том, “где ты и с кем”, постоянные проверки социальных сетей, обвинения во лжи и поиск “правды” могут превратиться в преследование и иметь последствия в виде созависимых отношений, кроме того, отобразится на безопасности другого человека.

Требование “отчитаться” о своей геолокации, попытки ограничения свободы передвижений и общения с другими ─ одна из характерных черт эмоционального абьюза.

Как распознать эмоциональное насилие?

 

“Абьюз” в современном мире почти у всех на слуху. Но так ли много понимают его значение? Абьюз – это насилие. При чем, насилие не только физическое (побои, синяки, ссадины), но эмоциональное, и даже финансовое. Любая форма давления сказывается на психике, и не все могут выйти из отношений без потерь. Эмоциональное насилие опасно тем, что его трудно доказать, ведь от него не остается видимых следов на теле. Порой абьюз длится годами. Поэтому сегодня мы рассмотрим 8 признаков того, что ты находишься под влиянием абьюзера:

1. Вы постоянно заискиваете перед партнером (или другом или начальником)
Если вы при разговоре постоянно тщательно подбираете слова и максимально стараетесь не злить партнера, это первый сигнал задуматься.

2. Партнер “в шутку” говорит очень обидные слова.
“В каждой шутке есть доля правды”, как говориться. Шутки должны быть добрыми и смешными для всех. А если вы говорите, что вам эти “шутки” не нравятся, а партнер продолжает, задумайтесь…

3. Даже когда вы уверены, что не делали ничего плохого, вы все равно извиняетесь.
Ваш партнер часто обвиняет вас в том, что вы тупые или эгоистичные? А вы свято уверены что так оно и есть? Может стоит задуматься….

4. Он обесценивает ваши сильные стороны и достижения
Он вами не интересуется или вовсе игнорирует? А в разговоре о ваших достижениях, он начинает злиться?

5. Шантажирует
Он ограничивает вас в сексе, деньгах или эмоциональной близости с целью проучить или наказать? Это может очень пагубно сказаться на вашем психическом здоровье

6. Вы потеряли к нему сексуальное влечение
Этот пункт больше характерен для девушек. Ведь женщине гораздо важнее чувствовать эмоциональную привязанность и доверие к своему партнеру. А если этого нет, может стоит задуматься почему?

7. Вы испытываете жалость к человеку, который причиняет вам боль
Если вы находитесь под влиянием эмоционального абьюза, скорее всего вы даже не замечаете искусных манипуляций вашего партнера. Вам кажется что вы виноваты, что ваш абьюзер самый несчастный и обиженный человек на планете.

8. Он достаточно часто Внезапно меняет планы с целью “сделать сюрприз”
Это один из видов манипуляций и так называемый скрытый контроль. Может это все таки это не сюрпризы, а попытка контролировать?

Все больше и больше людей подвергаются насилию в разных видах.
Пожалуйста! Берегите себя. И ваших близких.

 

Модели нашего проекта не имеют отношения к истории, описанной в статье.

От |2019-12-06T20:03:48+02:00Ноябрь 23, 2019

Оставить комментарий