#ОднаИзТрёх – наш спецпроект о сильных девочках

По данным ООН каждая третья женщина в мире становится жертвой насилия. Наш спецпроект #ОднаИзТрёх, как и многие другие, призван заявить о проблеме насилия над женщинами. 

Мы рассказали истории трёх девушек, они – каждая третья. Их вы видите на улицах, с ними учитесь и дружите. Именно поэтому говорить об этом важно.

Проблема насилия над женщинами – острая, больная и глобальная.

Статистикаопубликованная информационным агентством «УНІАН», показывает, что в Украине ежегодно 600 женщин погибают от домашнего насилия, лишь 10 % из 1 млн женщин, которые подвергаются насилию, решаются рассказать об этом.

По словам Анастасии Деевой, замминистра внутренних дел Украины по вопросам европейской интеграции, каждый день полиция фиксирует 348 фактов домашнего насилия, и в 70-80 % случаев его жертвами становятся женщины.

Расчеты, проведенные Институтом демографии и социальных исследований по заказу Фонда народонаселения ООН, говорят о том, что ежегодно 1,1 млн украинок сталкиваются с физической и сексуальной агрессией в семье. И большинство из них молчат.

«В полицию обращаются только 10-15 % пострадавших»,— утверждает Екатерина Левченко, президент Международного правозащитного центра Ла Страда-Украина.

Так, по данным Украинского института социальных исследований, лишь 27 % женщин считают оскорбления проявлением насилия и только 32 % подобным образом оценивают унижения. Для 49 % респонденток насилие — это побои, а 56 % согласны считать насилием изнасилование.

 

Заявить о проблеме – это полдела, важно, чтобы нас услышали. Мы не придумали ничего лучше, чем написать это на лбу. Буквально.

Мы хотим быть в безопасности. Не боятся ходить в коротких юбках, на вечеринки и даже домой – вот какой основной посыл проекта.

О провокациях

Согласно статистике центра «Анна» (Россия), только 10 % насильников вообще не знакомы  с жертвами или почти их не знают. 40% преступников оказываются близкими родственниками жертв, остальные 50 % — соседями или друзьями. Это значит, что многим пострадавшим приходилось взаимодействовать с теми, кто нанёс им травму, иногда — ежедневно.

И этот факт развенчивает все легенды и разбивает в прах предупреждения наших строгих бабушек/дедушек/родителей/учителей о том, что обидеть могут только одетые в странные плащи незнакомцы , ночные «охотники в переулках» и парни на вечеринках.

Виктимблейминг — дословно переводится как «обвинение жертвы», процесс, «когда на жертву преступления, несчастного случая или любого вида насилия возлагается полная или частичная ответственность за совершённое в отношении неё нарушение или произошедшее несчастье».

Эта культура обвинения жертв, как и многие другие социальные явления, вызвана гендерным вопросом и положением женщин в  обществе.

«Не, ну а что ты хотела, когда шла на ту вечеринку?» – вопрос, на который отвечать не стоит, хотя бы из любви к себе и к своим нервам. Знаете, стоит беречь себя от идиотов.

Слатше́йминг (с англ. slut — шлюха, shaming — стыдить) — практика критики людей, особенно женщин и девушек, которые воспринимаются как нарушающие ожидания общества касательно сексуальности из-за своего поведения или внешнего вида.

Это ещё одна практика, которая наряду с виктимблеймингом, используется в рамках всё той же культуры обвинения. В насилии виноват только насильник. И об этом помнить важнее всего.

«Бьет — значит любит»

Физическое насилие— преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное

против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб.

При упоминании домашнего насилия у многих возникает ассоциация с такой картиной: пьющий отец, безработная мать, дети-двоечники. Вроде бы сами обстоятельства подталкивают, но правда в том, что нет. Это лишь стереотип, ведь вне зависимости от социального статуса, материального положения, квартирных условий и оценок в школе, насилию в семье подвергаются миллионы женщин, маленьких и взрослых. Побои и другие проявления насилия, в том числе и сексуальное насилие (у нас недавно вышла статья об этом кстати) нарушают права человека и оправдать их невозможно.

 

 

 

 

 

 

От |2019-12-06T19:44:25+02:00Ноябрь 25, 2019

Оставить комментарий