#ОднаИзТрёх: моя история насилия

По данным ООН каждая третья женщина в мире становится жертвой насилия. Наш спецпроект #ОднаИзТрёх, как и многие другие, призван заявить о проблеме насилия над женщинами. Больше о проекте здесь.

Мы расскажем истории трёх девушек, они – каждая третья. Их вы видите на улицах, с ними учитесь и дружите. Именно поэтому говорить об этом важно. 

У насилия много лиц. Вскоре после своего 18-летия и я познакомилась с одним из его проявлений.

Мне было 17, я поступила в университет, прекрасно училась и мечтала о больших карьерных свершениях. Мы познакомились на его день рождения, я просто решила поздравить, потому что часто его видела на совместных потоковых парах. Мы начали общаться, позже – встречаться. Я была безумно влюблена. После первого секса чувства заиграли новыми красками. Стало еще больше нежности, заботы, страсти.

В один момент это все изменилось. Постоянные упрёки, мои постоянные отчёты о том, с кем и где я провела день “стали причиной” его отказа заниматься со мной любовью. Причины были разные, но достаточно классические «у меня болит голова», «давай не сегодня». Я, обычная влюбленная девочка, начала искать недостатки и проблемы, конечно же, в себе. Его язвительные шутки по поводу моей фигуры загнали в угол. Два месяца я искала в себе тысячу и один недостаток. Я закрылась в себе, никакого интима, ненависть к себе и к каждому нанометру своего тела.
Он соскучился из-за несложного способа удовлетворить себя и после двух месяцев, всё якобы стало на свои места. Но только в его воображении. Стесняясь себя, своего тела и желания, я не могла заниматься сексом с ним при свете, я не снимала футболку и бюстгальтер.

Секс стал лишь его способом удовлетворить себя и лечь рядом. Вероятно, я и не стоила того, чтобы получить удовольствие тоже.

Затем была моя поездка заграницу, которая изменила абсолютно все. Я выбрала личное развитие, а не страдания рядом с ним. Я уехала, просто поставила перед фактом и уехала. Наши отношения перешли в режим отношений на расстоянии. Постоянные звонки, которые всегда начинались невинно, заканчивались вопросами о событиях недельной давно. Для чего? И просто чтобы проверить и подловить меня на лжи, которой не было. Да, ходила в бар с новыми друзьями, праздновала с ними Хэллоуин в клубе до самого рассвета. Мне было 19 лет, когда жить, если не в тот момент?

Каждый раз звонки становились все тяжелее, было все больше подозрений и ревности с его стороны. Последней каплей в моем космическом океане терпения был момент, когда, говоря по телефону он начал с кем-то переписываться, по крайней мере я так подумала. Оказалось, он решил в нашей переписке проверить мои слова о праздновании Хэллоуина, которое было больше недели назад, совпадают ли они с тем, что я говорю сейчас.
Я не выдержала, я сказала абсолютно все, что думала в тот момент. Интересно было услышать его реакцию, когда я сказала, что знала, что он купался с другими девушками в озере, а те были только в белье, а после купания они дружно грелись у костра; о том, как он пошел “покупать вещи”, а на самом деле гулял с девушкой, которой он давно нравился. Обо всем этом и многом другом я узнавала от подруг, которые думали, что я знаю о том, как он проводит время.

 

Он очень долго страдал, очень долго отвыкал от такой удобной привычки, как наши отношения, когда его любят, о нем заботятся и предоставляют секс по первому же желанию.
Наш разрыв стал моим первым актом независимости. Да, я была вовсе не уверенной в себе, я имела тысячу и один комплекс, боялась открываться и ложиться в постель с другими ребятами. Я очень долго работала над тем, чтобы стать той, кем я являюсь сейчас. Возможно, я выбрала не лучший путь, но он сделал меня мной, заставил поверить в себя и свою сексуальность. Я стала привлекательной, очень сексуальной и уверенной в себе девушкой. Нелегкий путь, который лежал через кровати нескольких совершенно разных молодых людей привел меня в моё настоящее. В отношения, в которых меня уважают, любят и доверяют. У насилия много лиц и я рада, что смогла самостоятельно победить психологическое насилие, которое так токсично влияло на меня и мою жизнь.

Почему ты не ушла? – как сбежать от абьюзера

Распознать абьюзера рядом – не всегда простая задача. То, что кажется поначалу заботой и волнением, только потом обретает иные краски. О том, что твой любимый человек – абьюзер сложно признаться даже себе. “Как же, нет, он – хороший, он меня любит” – часто звучит в головах, но подобного рода самообман не только не приносит пользы, но ещё и ухудшает положение.

Уйти от абьюзера достаточно сложно: этот человек внушает, что без него ты – никто. Думая о том, что ты – страшная, глупая, неинтересная, уходить от единственного, кому ты нужна, не так просто, не правда ли?

От эмоционального абьюза сбежать можно, только осознав факт его присутствия. Тут на помощь может прийти психолог_иня, если собственные силы уже на исходе.

С проблемой физического и сексуального насилия можно обратиться сюда:

  • Полиция: 102

  • Национальная горячая линия для детей: 0 800 500 225 или 772 с мобильного

  • Национальная горячая линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации: 0 800 500 335 или 386 с мобильного

  • Линия помощи «Парасолька від насильства»: (044) 456-78-50 (пн-пт 15.00-19.00)

  • Женский кризисный центр: (044) 241 85 63

  • Киевский городской центр социально-психологической помощи: (044) 566-15-48

  • Киевский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи: (044) 458-27-67 (пн-пт 9.00-18.00)

  • Киевский городской центр семьи «Родинний дім»:  (063) 392-91-93, (067) 776-62-65 ( пн-чт 9.00-18.00; пт 9.00-16.45)

  • Киевский городской центр по работе с женщинами: (044) 489-44-48

Модели нашего проекта не имеют отношения к истории, описанной в статье.

От |2019-12-06T19:49:47+02:00Ноябрь 22, 2019

Оставить комментарий