#ИнтернетСловарь: лучшее

Обновлено

На нашей страничке в мы часто делимся значениями разных терминов, которые только недавно появились в обиходе интернет-пользователей.  Сейчас мы поделимся с тобой нашими любимыми терминами!

  • Мувмент или общественное движение — тип коллективных действий или объединений, внимание которых сосредоточено на конкретных политических или социальных проблемах.Вот одни из самых известных из них:

    ✌️Движение за гражданские права чернокожих в США — массовое общественное движение чернокожих граждан США и поддерживавших их белых активистов против расовой дискриминации в 1950-е — 1960-е годы.

    ✌️Фемини́зм — спектр идеологий, политических и социальных движений, направленных на достижение равенства политических, экономических, личных и социальных прав для женщин или преодоление сексизма.

    ✌️Движение за освобождение животных (которое иногда также называют движением за права животных) — это международное общественное движение из США, участники которого стремятся положить конец глубоким моральными и правовым различиям между существами человеческой и нечеловеческой природы. ⠀

 

  • Эйджизм — дискриминация по возрасту. ⠀
    Это выражается в стереотипах, влияет на нашу жизнь, учёбу, работу и личную жизнь. ⠀
    Давай лучше разберём всё на практике!

    Посмотри наши примеры, кто знает, может, ты уже с этим сталкивал(ась)?

    – Ты не дорос(ла)⠀
    – Ты ещё ребёнок⠀
    – Вырастешь — поймёшь ⠀
    – Ты меня ещё и учить будешь?⠀
    – Малолетка⠀
    – Молокосос⠀
    – Что ты о себе возомнил(а), тебе-то сколько лет?⠀
    …и подобное.⠀

 

  • Газлайтинг – форма психологического насилия, когда один человек манипулирует другим, пытается его убедить, искажает информацию так, что другой начинает сомневаться в своих воспоминаниях и в том, насколько он правильно понимает происходящее вокруг. ⠀Это часто используют абьюзеры как способ установить контроль над другим человеком. Хоть никто и не отрицает, что кто-то, кто убеждает вас в том, что какого-то события не было, действительно мог забыть о ситуации.

    Название такое из-за пьесы «Газовый свет» («Gas Light»), по которой в ещё 1944 году был снят одноимённый фильм. Муж героини, Грегори, убеждает её, что она сходит с ума, чтобы скрыть собственные преступления.

    Цель газлайтинга — заставить другого человека сомневаться в собственной памяти. ⠀

    Абьюзер может: ⠀ ⠀

    ⠀ 🤷‍♀️отрицать ситуацию «Я не мог такого сказать, ты придумываешь»
    ⠀ 🤷‍♀️обесценивать эмоции другого «Пожалуйста, будь поспокойнее» ⠀
    ⠀ 🤷‍♀️убеждать в том, что другой ненормально реагирует на ситуацию «Разве нормально так плакать в такой простой ситуации?»

    Мы бы советовали не сомневаться в том, что знаешь и помнишь, а задуматься. Может, кто-то просто пытается тебя переубедить?

    Если не получается в одиночку, ты всегда можешь обратиться за поддержкой к нашим онлайн-консультантам!

 

  • Менсплейнинг — это когда мужчина что-то снисходительно объясняет женщине, «делая скидку» на её пол.
    Это что-то «специально для девочек», что-то, что касается «мужских» дел, вроде техники и спорта, а ещё к нему мы спокойно можем отнести: непрошеные комментарии (да-да, даже если ты – профессионалка в своём деле), настырные предложения о помощи, когда она не нужна и всякого рода вмешательства в твоё личное, чаще рабочее, пространство.

    Пока женские форумы пестрят советами о том, как успешно разыграть наивность, мы хотим рассказать, как с ним бороться.
    Это глупо – считать, что твоя наигранная глупость приятно тешит самолюбие собеседника. Помнишь, тебе говорили, что мужчина – голова, а ты – шея? ⠀
    Так вот. Никакая ты не шея.А теперь записывай:
    Есть три важные фразы: «Не перебивайте меня», «Я только что это сказала» и «Не надо объяснений».

    Вот их важно говорить и себе, и кому-либо, кто станет перебивать тебя в следующий раз.

    У тебя не получится с первого раза и наверняка твой характер назовут сложным. Но самое важное – продолжать говорить. И, конечно, не останавливаться. ⠀

 

  • Гостинг – это внезапное исчезновение, игнорирование звонков и сообщений партнера (от английского ghost – привидение).

    Звучит отстойно, если честно.

    🤔С одной стороны, желание пропасть без объяснений понятно: никакой ругани и траты времени на эмоции. Но это только кажется таковым, потому что гостер не видит последствия своего поступка — боль, травму, шок, расстройство и замешательство, — охватывающие человека, которого бросили и не сказали почему. ⠀

    😢По сути, гостинг – это эмоциональная жестокость. Вы ощущаете бессилие, у вас нет возможности задать вопросы и получить объяснения. Нет информации, которая бы помогла вам пережить разрыв. Вас лишили права голоса, не дают высказаться, выразить чувства. А ведь возможность поделиться переживаниями – сама по себе терапевтична.

    🤓Сам термин стал популярен в разных сферах в 2010-х годах. Первая официальная трактовка понятия произошла в 2015 году словарем Collins English Dictionary.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.