#ПервыйРаз: о согласии

Обновлено

О согласии и о том, как сказать «нет», если ты уже без трусов.

Культура согласия всё активнее внедряется в нашу реальность. При этом не сложно догадаться, что такой подход к сексу встречает сопротивление в умах, взращенных на альтернативной системе ценностей и знаний о человеческих взаимоотношениях. Объяснить едкое высмеивание активного согласия в твитах и мемах можно с разных сторон: кто-то спихнет это на привычку и нежелание усваивать новое, а кто-то небезосновательно аргументирует такое явление гендерным фактором. Правда здесь есть во всем. 

Люди не так часто получают отказы, как  это может показаться. Следовательно, перспектива такого «травматического» опыта совсем не радует мужчин, пускай этот мотив они едва ли осознают сами. Как правило, аргументация «против» заканчивается фразами о том, что активное согласие убивает страсть, а язык тела скажет больше, чем слова. Восприятие секса как чего-то сакрального и почти неподвластного человеческой воле на внутреннем уровне снимает ответственность за сексуальные действия. Однако важно помнить, что коммуникация вовсе не ухудшает секс, а делает его более комфортным для обоих партнеров. 

Если же ваш партнер не задает вопросы о вашем желании сам, то придется взять инициативу в свои руки. Итак, вот несколько советов, как сказать «нет» во время секса. 

 ⁃ Нет слова понятнее, чем простое «нет». Постарайтесь прямо и четко высказать свое нежелание вместо традиционных «болит голова» и «нет настроения». 

 ⁃ Будьте тверды и уверенны в своем отказе, даже если партнер начинает давить на вас. «Мы же уже начали», «у нас так давно этого не было» на самом деле не переубеждают вас, а вызывают чувство вины. Не дайте этому чувству быть приоритетнее вашего настоящего желания. Если необходимо, повторяйте «нет» до тех пор, пока не будете услышаны. 

 ⁃ Узнавайте больше про самые распространенные пути манипуляции и давления в постели. Это поможет вам не растеряться в экстренной ситуации и быть осознаннее. При необходимости можно придумать сценарий отказа на каждый отдельный случай и даже отрепетировать его перед зеркалом. В этом нет ничего постыдного.

 ⁃ Если вы чувствуете себя совсем некомфортно, то помните, что вы всегда можете просто уйти. Вы ничего никому не обязаны.

 ⁃ Напоминайте как себе, так и вашему партнеру, что «нет» – это не отвержение человека, а просто отказ от предложения. Можно подчеркнуть тот факт, что неготовность к сексу не равна отсутствию чувств к партнеру. 

 ⁃ Можете сказать о том, чего хотите сами на данный момент: просто объятий, поцелуев, совместного просмотра чего-нибудь. 

 ⁃ Если речь идет об отказе постоянному партнеру, можете заранее сказать, что чувствуете себя сегодня неважно или просто не настроены на секс. Это позволит смягчить отказ в дальнейшем, поскольку партнер будет уже проинформирован о вашем состоянии.

Всегда помните: ваши ощущения важнее любых внешних факторов. Вы не должны чувствовать себя обязанными вступать в какое-либо сексуальное взаимодействие и воспроизводить сексуальные практики, которые вам не нравятся.

Авторка: Полина Климаш

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.