Закон №2684: украинские подростки стали мишенью

Обновлено

В Украине живёт 3 000 000 подростков. Именно столько подростков не имеют доступа к качественным медицинским услугам.

Яна и Даня обратились к депутатам, которые могут изменить жизнь подростков этой страны. В их силах создать хорошие и достойные условия для подростков. Они согласились нам помочь. И у нас уже почти всё получилось.

Зачем нужен этот законопроект?

Законопроект просто регулирует те статьи нашего законодательства, которые ограничивают права подростка, признанные законодательством странами первого мира: Великобританией, странами Европейского Союза. Он позволяет подросткам не с 18 лет, а с 14 лет получать доступ к информации о собственном здоровье; позволяет доверять врачам и минимизирует шансы того, что подросток будет их избегать, давая право выбрать врача самостоятельно; признает и определяет подростка соответствующим термином “подросток” – это ребенок в возрасте от 10 до 18 лет.

Есть ли риски для жизни подростков? Аборты? Смена пола? 

По сути, ничего. Вывода про аборты и смену пола не было указано в законопроекте – это вольная трактовка непрофессиональных СМИ. По-прежнему, родители смогут сопровождать подростков к врачам, по просьбе ребенка. Тем временем родители смогут не отвлекаться от рабочих дел, чтобы сходить с ребенком за справкой в ​​бассейн и т.п., – семейный врач выдавать справки подросткам с 14 лет без обязательного присутствия родителей. По-прежнему родители будут предоставлять письменное разрешение или отказывать в разрешении на вакцинацию ребенка. Законопроект не изменяет требований и условий проведения пластических операций и операций по смене пола. Трансплантация органов до 18 лет без разрешения родителей запрещена.
Прием экспериментальных медицинских препаратов и процедур до 18 лет – исключительно с разрешения родителей.
Ничего страшного он не несёт – изменения всегда вызывают оппозиционную реакцию. Важно, чтобы общество правильно понимало поправки, иначе – нас будут ждать ещё нападения: и в сети, и в реальности.

А как законодательство работало раньше?

Раньше не было определено, кто именно относится к категории людей “подростки”. Если нет правового статуса, то подростки фактически остаются без внимания государства, получая возможность реализации своих прав, свобод и правомочий исключительно в правовой плоскости ребенка. Они не могут выбрать врача, заключить с ним декларацию, получить медицинские услуги без совершеннолетних законных представителей.
Это ограничивает их в правах на получение информации о собственном здоровье, признанных мировым сообществом. Все результаты анализов, справки можно получить только в присутствии родителей, даже, если тебе 16-17 лет и ты уже студент. Чтобы пойти к врачу, нужно идти с родителями или опекунами, при этом диагноз получат тоже они, а не подросток.
Сейчас государство не может сформировать статистику об этой категории населения и, соответственно, вообще формировать свою политику в отношении неё. По сути, 3 000 000 граждан нашей страны – невидимки.

СМИ начали распространять ложную информацию. Почему это произошло?

Подобные агрессивные действия стали реакцией на законопроект №2684, который вносит поправки в виде: 1) разрешения на доступ к информации о собственном здоровье с 14 лет (сейчас законодательство ограничивает их в этом праве до 18 лет); 2) права самостоятельно выбрать семейного врача и обращаться к другим медицинским специалистам; 3) введения термина “подросток” на основе определения Всемирной организации здравоохранения, – это ребенок в возрасте от 10 до 18 лет.
Реакция была вызвана недостоверной информацией СМИ, которая интерпретировала закон по-своему и осветила его, как закон, который позволяет подросткам отказываться от необходимого лечения, делать аборты с 10 лет и менять пол с 14 лет без разрешения родителей.

 ⠀
Запомните:

1. Закон #2684 не разрешает подросткам делать аборты с 10ти лет;

2. Закон #2684 не разрешает подросткам менять пол с 14ти лет;

Что закон #2684 меняет НА САМОМ ДЕЛЕ:

1. Подростки с 14 лет получат доступ к информации о собственном здоровье. Ныне законодательство ограничивает их в этом праве до 18 лет.

2. С этого же возраста подростки смогут выбирать себе семейного врача, обращаться к другим медицинским специалистам. Поэтому подростки перестанут избегать визита к врачу, ведь начнут доверять тому доктору, которого сами же и обращаясь.

3. Вводит термин “подросток” на основе определения Всемирной организации здравоохранения, – это ребенок в возрасте от 10 до 18 лет.

Сейчас мы стали мишенью. Сегодня ночью Медицинский центр стал объектом теракта из-за закона #2684.

В наших руках – наше будущее. За нами правда.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.