Как понять свою сексуальную ориентацию?

Обновлено

Гей, лесбиянка, пансексуал, ассексуал, бисексуал… Разнообразие ярлыков, которые бы описывали сексуальные предпочтения людей весьма обширно. За длинную человеческую историю принадлежность к одной из таких групп успела побывать и нормой, и болезнью.

К счастью, по решению ВОЗ от 1990 года гомо-, би- и асексуальность была исключена из международной классификации болезней, чему способствовало множество научных исследований. Казалось бы, теперь людям не гетеросексуальной ориентации должно быть стало проще жить, однако настрой общества в этом вопросе все еще остаётся весьма напряженным. Частично из-за страха осуждения и возникает проблема самоидентификации: люди боятся узнать о себе что-то общественно неприемлимое и запрещают себе даже думать в этом направлении.

Поэтому первое и самое важное, что вы должны понять, – сомневаться в своей ориентации нормально. Нормально, если вас привлекает ваш пол или гендер, возбуждают и мужчины, и женщины или вам вообще не интересны сексуальные отношения.

Второе важное знание, которое должно у вас остаться после этой статьи – вашу ориентацию определяете только вы. Нет никаких внешних показателей или определённого поведения, свойственного людям определённой ориентации.

И третье, что необходимо понять всем, кто сомневается в своей сексуальности: ориентация – это не выбор. Как бы ни хотелось решить “я гетеросексуал”, если ваша ориентация гомосексуальная, то удовольствия от секса с противоположным полом вы не получите, а попытки подавления своих желаний могут серьёзно повлиять на ваше психическое здоровье.

Так как же узнать свою сексуальную ориентацию?

К сожалению, волшебного аппарата, который собрал бы ваши данные и после анализа выдал точный результат не существует.
Хотя бы потому, что исключительно гетеросексуальных, как и гомосексуальных людей очень мало. Представьте себе прямую, один конец которой обозначает крайнюю гетеросексуальность, другой гомосексуальность – именно так большинство учёных сейчас представляет сексуальность человека. Причем большинство людей никогда не находится на крайних точках, а рассредотачивается ближе или дальше от середины.

На этом основан тест Маслоу, который однако не учитывает фактора асексуальности, который присутствует в тесте Стормса.

Поэтому наш первый совет – для начала попробуйте пройти эти тесты, они могут натолкнуть вас на нужные вопросы к себе.

Если вы все еще не уверены, то вторым шагом попробуйте проанализировать свои отношения с людьми. С кем вам комфортнее общаться, на кого вы неосознанно обращаете больше внимания, кто вызывает у вас желание? Доставляет ли вам удовольствие секс? Если да, то секс с каким полом/гендером?
Когда вы проанализировали себя, прочитайте как можно больше описаний видов сексуальной ориентации и сравните со своими наблюдениями.

Не волнуйтесь, если точного ответа так и не получили, ведь часто ни один из ярлыков, используемых для описания сексуальной ориентации, не подходит, но это не повод бояться себя. Если же вы нашли ответ, но через какое-то время снова засомневались, вспомните, что это тоже нормально.

К слову, есть люди, которые просто не задумываются над тем, к какой группе себя отнести и отказываются от какого-либо ярлыка. Это тоже хорошее решение, но только до тех пор, пока вам комфортно в неведении.
В конце концов, какой бы не была ваша сексуальная ориентация, главное понимать, что вы можете искать себя, сомневаться, принимать себя любым и не бояться отличаться от большинства.

Вам может понравиться

Комментарии

2
  1. Аватар

    очень хочу к вам в коману… но увы нету нужного образования… хотел бы присоединиться к вам и помогать. у меня очернь не маленький опыт помощи другим людям. я пытаюсь каждый день помогать людям.

    1. Аватар

      Спасибо за проявленный интерес!
      Обязательно подайте заявку на следующую стажировку, будем рады увидеться!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.