Зацени, мы уже 12 000 консультаций провели

Как понять свою сексуальную ориентацию?

Обновлено

Гей, лесбиянка, пансексуал, ассексуал, бисексуал… Разнообразие ярлыков, которые бы описывали сексуальные предпочтения людей весьма обширно. За длинную человеческую историю принадлежность к одной из таких групп успела побывать и нормой, и болезнью.

К счастью, по решению ВОЗ от 1990 года гомо-, би- и асексуальность была исключена из международной классификации болезней, чему способствовало множество научных исследований. Казалось бы, теперь людям не гетеросексуальной ориентации должно быть стало проще жить, однако настрой общества в этом вопросе все еще остаётся весьма напряженным. Частично из-за страха осуждения и возникает проблема самоидентификации: люди боятся узнать о себе что-то общественно неприемлимое и запрещают себе даже думать в этом направлении.

Поэтому первое и самое важное, что вы должны понять, – сомневаться в своей ориентации нормально. Нормально, если вас привлекает ваш пол или гендер, возбуждают и мужчины, и женщины или вам вообще не интересны сексуальные отношения.

Второе важное знание, которое должно у вас остаться после этой статьи – вашу ориентацию определяете только вы. Нет никаких внешних показателей или определённого поведения, свойственного людям определённой ориентации.

И третье, что необходимо понять всем, кто сомневается в своей сексуальности: ориентация – это не выбор. Как бы ни хотелось решить “я гетеросексуал”, если ваша ориентация гомосексуальная, то удовольствия от секса с противоположным полом вы не получите, а попытки подавления своих желаний могут серьёзно повлиять на ваше психическое здоровье.

Так как же узнать свою сексуальную ориентацию?

К сожалению, волшебного аппарата, который собрал бы ваши данные и после анализа выдал точный результат не существует.
Хотя бы потому, что исключительно гетеросексуальных, как и гомосексуальных людей очень мало. Представьте себе прямую, один конец которой обозначает крайнюю гетеросексуальность, другой гомосексуальность – именно так большинство учёных сейчас представляет сексуальность человека. Причем большинство людей никогда не находится на крайних точках, а рассредотачивается ближе или дальше от середины.

На этом основан тест Маслоу, который однако не учитывает фактора асексуальности, который присутствует в тесте Стормса.

Поэтому наш первый совет – для начала попробуйте пройти эти тесты, они могут натолкнуть вас на нужные вопросы к себе.

Если вы все еще не уверены, то вторым шагом попробуйте проанализировать свои отношения с людьми. С кем вам комфортнее общаться, на кого вы неосознанно обращаете больше внимания, кто вызывает у вас желание? Доставляет ли вам удовольствие секс? Если да, то секс с каким полом/гендером?
Когда вы проанализировали себя, прочитайте как можно больше описаний видов сексуальной ориентации и сравните со своими наблюдениями.

Не волнуйтесь, если точного ответа так и не получили, ведь часто ни один из ярлыков, используемых для описания сексуальной ориентации, не подходит, но это не повод бояться себя. Если же вы нашли ответ, но через какое-то время снова засомневались, вспомните, что это тоже нормально.

К слову, есть люди, которые просто не задумываются над тем, к какой группе себя отнести и отказываются от какого-либо ярлыка. Это тоже хорошее решение, но только до тех пор, пока вам комфортно в неведении.
В конце концов, какой бы не была ваша сексуальная ориентация, главное понимать, что вы можете искать себя, сомневаться, принимать себя любым и не бояться отличаться от большинства.

Вам может понравиться

Комментарии

1
  1. Аватар

    Плохие советы.

    Нужно не забывать указывать минусы на которые мы попадем. К примеру сайт «Daily Page» платный и никаких вольных возможностей без подписки, не предоставляется + своя замудренная и непонятная политика, как удалять теперь страницу, не понятно. А что касается прав авторских тем более не понятно, какую еще выгоду могут поиметь эти сайты и на что мы подписываемся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.