Переждать карантин на Бали – личная история

Обновлено

Два месяца карантина однозначно повлияли на всех. Кто-то провел переоценку ценностей и по-новому взглянул на свою семью, жизнь и себя в целом. Сидеть дома, конечно, непросто, но уверены, что многие нашли в этом периоде и свои плюсы, и свои минусы. Таких нас большинство.

Сегодня же мы подготовили для тебя совсем новое и для тебя, и для нас интервью. Потому предлагаем тебе познакомиться с нашей героиней.
Настя – настоящий трудоголик. В Киеве она работала над своими проектами, вела бизнес вместе с партнеркой и, как это часто случается, получила выгорание и потеряла в огромном потоке задач себя. В начале весны Настя приняла очень важное для себя решение – найти себя и улететь на поиски в другую страну. Страной оказалась Индонезия, а именно Бали. Она хотела провести в тепле полгода, но в последний момент приняла решение полететь всего на месяц. Но  тут наступил карантин  и пришлось снова поменять планы.

Что Настя делает сейчас и как она адаптируется к новым условиям? Что она узнала о себе и что может подсказать тебе? Читай уже сейчас!

 


После прилета настал долгий процесс акклиматизации. Мне было сложно привыкнуть к культурному климату, да и к обычному, в принципе, тоже. После новостей о карантине я наступил этап паники: жилье, родные, парень, работа, варианты возвращения, которых по факту нет – всё вызывало тревожность и страх. Всё таки 10 тысяч  км от дома бьют по тревожности состоянию психики.
Немного попустив свой страх и взглянув на ситуацию уже со свежей головой, я начала заниматься более приятными вещами и активно приходить в себя. Сейчас я готовлю себе вкусную еду, смотрю ютьюб, слушаю подкасты. Внезапно для себя я начала заниматься спортом. И пытаюсь поддерживать себя и других в это непростое время.


О карантине на Бали
Бали – маленький остров во всей большой Индонезии. Есть общие распоряжения по стране, а дальше местная власть здесь всё решает сама, тут карантин не такой жесткий, как везде, но все меры безопасности соблюдаются. В конце марта правительство закрыло въезд иностранцам, а в конце апреля было закрыто вообще все авиасообщение. Я нахожусь на той части острова, которая сейчас максимально изолирована от других районов, и в целом тут и в обычное время нет огромного количества людей.
Тем не менее выехать без маски почти никуда нельзя. На блокпостах останавливает полиция и просит надеть маску, если ее нет, просто отправляет обратно домой.Я живу в 15 минутах от океана и за всё время была там раза два. Вход туда закрыт, как и ко всем достопримечательностям. У меня нет байка, поэтому в магазин меня возит хозяин виллы. Мы преодолеваем путь в 6 киллометров, сотрудники маркетов сами открывают двери и брызгают антисептиком, – в общем, все меры безопасности соблюдаются.

Об общении
Я уезжала с аджендой научиться быть одной, но процесс вышел экстремальнее, чем я думала. За эти два месяца вживую с людьми я почти не общалась.
На вилле я снимаю комнату, а ребята вокруг – из разных уголков Латинской Америки, поэтому у меня есть небольшие проблемы с установлением контакта. Как минимум, я не знаю испанского, поэтому влиться в их комьюнити – сложно. В последнее время, учитывая ситуацию, в которой мы все вместе оказались,  чуть больше начинаем коммуницировать и думаю, скоро сможем с ними нормально законнектиться.
С украинцами на Бали у нас есть общий чатик. Там в основном несется паника, но у всех очень разное настроение: кому-то нужно очень срочно вернуться домой, кто-то находит свои плюсы в том, что остался тут.
Я часто общаюсь с друзьями по видеосвязи. Многим из них сложно принять ситуацию до сих пор, у меня же выхода нет – принимать просто необходимо.
Часть моих друзей воспринимают ситуацию нормально, потому что у них есть работа и у них всё осталось на своих местах. Думаю, это потому что большинство из них фрилансеры, а те, кто работал в офисе – перешли на удаленку. Максимум – некоторых из них перевели на удаленку. Тем, кто работает в общепите (рестораны, бары – прим.авт.) гораздо сложнее, потому что они просто лишились дохода. Многие их них ненамеренно становятся токсичными, потому что у них просто заканчивается ресурс, чтобы принять новости и новые условия мира нормально. Я понимаю, что это временно, поэтому стараюсь помочь им, чем могу. Тем более, что многие из них уже пришли к смирению.

У многих работающих сбился лайф-ворк баланс. Это сильно утомляет и забирает ресурс, поэтому я стараюсь предупредить это и помочь им.

О доме
Мне кажется, что в Украине всё воспринимают немножко эмоциональнее.
Думаю, если бы я была дома, я бы немного свихнулась. Ощущение опустевшего города, который обычно кишит людьми, пустые улицы, закрытые кофейни – мегаполис сменился на глушь. Думаю, это могло бы тоже по своему ударить по психике.

Сначала в моем окружении и инфополе было много мнений, много тревоги и каши. На данный момент плюс-минус всё наладилось. Все немного приняли, что происходит и выстроили себе новую рутину, в которой могут нормально функционировать.Конечно, спустя месяц, говорить с людьми стало сложнее, потому что ни у кого ничего нового уже не происходит.
Все просто сидят и ждут.

 

О себе
Я хотела улететь, чтобы побыть одной и понять, что я и кто я. В последнее время факапы в бизнесе, проблемы и я бешеный ритм очень бил по мне. Я тупо потеряла себя.
После того, как произошел карантин и я поняла, что остаюсь тут на неопределенный срок, произошла конкретная переоценка ценностей. Я стала сильнее и поверила в себя и себе. Пришло понимание и принятие, что сейчас нужно делать всё самой. Я намного больше верю себе. Раньше по любому поводу советовалась со всеми. Теперь я намного лучше знаю сама знаю, что правильнее всего для меня.
Тут возник вопрос переоценки людей вокруг. Когда ты сидишь 24/7 в одиночестве – ты меняешься, работаешь над собой, находишь новые точки опоры. Я изменилась, начала смотреть на вещи под другим углом. Плюс все мы в стрессе и поэтому многие вещи, которые раньше были не так очевидны в общении, начали подсвечиваться и появилось больше проблем в отношениях . В последнюю неделю все очень закрылись  опять же, из-за того, что все в целом пришли к новой рутине и заняты собой и своими делами. Поэтому когда созваниваешься, происходит какой-то ступор.
Тут я осознала, как важно понимать, кто твои люди, а кто нет. Я  активно учусь строить личные границы. Знаешь, очень сложно, когда не понимаешь, где они, какие у тебя ценности и кто ты вообще такой. Возвращаясь обратно к самой себе, стало намного проще как выставлять свои границы так и не нарушать чужие.  И в целом строить более здоровые отношения с людьми.
Я поняла, что нужно быть себе самой нужной, крепкой и сильной поддержкой.

О заботе к себе
Меня поддерживает вкусная еда. Это безумно важно.
Ещё я разрешаю себе ничего не делать, если плохо. Если это не делать, чувство ФОМО усиливается, ты чувствуешь себя унылым говном, потому что просто лежишь и не можешь ничего сделать.Сейчас на нас со всех сторон оказывается социальное давление в стиле: “Сейчас самое время выучить 5 языков за неделю, накачать идеальный пресс, поменять профессию или наконец то научиться готовить”.

Все люди разные и это нужно учитывать. У части людей работы на карантине не убавилось, а у кого то даже стало больше. Плюс в таком стрессе и проживании травмы учиться – сложно, потому что на это нужен ресурс. Можно сойти с ума, если его восстанавливать. Мне кажется, стоит в этот момент остановиться и спросить у самого себя: “ А нужно ли мне это? А есть ли у меня на это силы? Почему я на это ведусь? Потому что действительно хочу или потому что мне кажется, что “надо” и все вокруг учатся новому, а я тут сижу ничего не делаю?”.Я поотписывалась от многих блогеров, которые давили на тревожность и панику.

О будущем
В текущей ситуации в мире знать, что будет через неделю – невозможно. Я перестала планировать наперед и живу в настоящем моменте. Иначе   развивается сильная тревога и можно очень быстро разочароваться, ожидая от себя и мира слишком много. Кроме этого, паника сеется из-за  общей неопределенности. Тоесть людям не хватает вводных данных, они боятся из-за того, что информации очень мало и они не знают, что будет завтра, переживают за свое здоровье и безопасность.

Поэтому сейчас многие либо паникуют, либо пытаются вести себя, как раньше. Важно понять, что, как раньше уже не будет, потому что мир изменился очень быстро. Но это все понимаемо, нужно дать всем нам время, чтобы психика адаптировалась к новым условиям. У меня есть предположение, что люди быстро забудут, что карантин был, потому что очень хотят вернуться в те более комфортные условия, которые были до пандемии.

Я за то, чтобы продвигать  бережное отношение к себе. Адженда этого периода: отстать от себя и перестать требовать слишком многого и от себя и от людей вокруг. Нам всем сложно  и тревожно. Помните, что всегда можно попросить о поддержке близких или, если обратиться не к кому, найти ресурс в самом себе. Ну и никто не отменял психотерапевтов и бесплатную психологическую поддержку во время карантина от многих организаций, включая Teenergizer.

 

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.