К врачу без родителей: новости о законе для подростков

Обновлено

Будет ли в украинском законодательстве специально определено понятие «подросток»? Нужно ли дать молодежи от 14 лет вправе самостоятельно подписывать документы, которые позволят получить медицинские услуги?


Об этом шла речь на очередном заседании рабочей группы по разработке законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реализации прав подростков в сфере здравоохранения», которое состоялось 19 июня.

К обсуждению того, нужны серьезные изменения в действующее законодательство, присоединились, в частности, представители Министерства здравоохранения, Министерства социальной политики, инициативная группа народных депутатов, эксперты благотворительной организации объединения подростков и молодежи Тинерджайзер и МБФ «Украинский фонда общественного здоровья”.

 

Сейчас молодежь 14-18 лет может самостоятельно выбрать врача и обращаться за помощью, но подписывать документы на получение таких услуг права не имеет.

«Лицо, которое не имеет полной гражданской дееспособности, не может в полной мере реализовать предоставленное ему право на выбор врача, методов лечения, ведь оказания медицинских услуг сопровождается необходимостью оформления сделки (заключения договора с предоставляющим медицинских услуг), который должен быть подтвержден законными представителями».

Об этом говорится в аналитической записке относительно законодательных проблем доступа подростков (от 14 лет) к медицинским услугам, которую подготовила команда экспертов Тинерджайзер.
По мнению общественности, отсутствие возможности подписать информированное согласие, отсутствие права без родителей или законных представителей получить информацию о результатах тестов на ВИЧ, на инфекции, передающиеся половым путем, даже возможности самостоятельно получить справку от врача (например, для бассейна), – это то , что препятствует пациентам от 14 до 18 лет получать медицинские услуги в полной мере.

Вариант, который поставил бы все точки над «и», – это внесение изменений в соответствующие статьи Гражданского кодекса. Однако, по словам представителей профильных министерств, вмешательство в кодекс необходимо.

Как результат, большинство участников заседания пришли к выводу, что достичь желаемого результата можно путем внесения изменений в Основы законодательства Украины о здравоохранении. В частности, предусмотреть право для детей от 14 лет на обращение за медицинской помощью в соответствии с порядком, разработанным Кабинетом министров. Именно этот порядок должен определить особые условия: о какой конкретно помощи идет речь, в каких случаях и тому подобное.

Что касается понятия «подростки», общественные активисты обращали внимание на реалии законодательства. Действующие нормативно-правовые акты не предусматривают четких процедур особенностей реализации подростками своих прав. Хотя при этом термин «подросток» упоминается в Основах законодательства об охране здоровья неоднократно (ст 59, 60, 65, 66).

Однако по итогам заседания рабочей группы решено, что отдельного определения для понятия «подросток» не будет.

«Я вполне понимаю важность проблемы, которая существует с законодательным определением понятия« подросток ». Но это вопрос не здравоохранения, и требует сквозной интеграции в законодательство и нормативно-правовые акты », – отметила депутатка Лада Булах.

В конце концов, любые изменения, которые будут идти на пользу детям и способствовать осуществлению права на физическое и психическое здоровье, – нужно приветствовать. Если для этого можно не менять Гражданский кодекс – замечательно. Если для этого достаточно внести изменения в Основы законодательства Украины о здравоохранении и предусмотреть все необходимое в постановлении Кабмина – прекрасно. Ведь главное не количество принятых законопроектов, а их практическое воплощение. Не реформа ради реформы, а реальная помощь подросткам, имеющих право получить квалифицированную медицинскую помощь даже в условиях, когда родители не имеют возможности или желания позаботиться о них.

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.