У меня ВИЧ и мне есть что сказать

Обновлено

Это маленький монолог от девочки, у которой есть ВИЧ. Он не о жалости и не о смерти. Он о реальности и том, что проходит каждый подросток с ВИЧ.

«Где ты видела, чтобы с ВИЧ жили больше года?»

Он абсолютно внезапно ворвался в мою жизнь. Без приглашений и предупреждений.

Вовсе неважно как, когда и с какими намерениями. Он появился так, как и мог уйти, но я все еще чувствую его холодное дыхание на своей коже. И буду чувствовать до конца своих дней. То самое фантастическое существо, о котором ходит невероятное количество легенд, окутанных белой пеленой. Тот самый диагноз, что изменяет все амбиции и планы.

Только спустя время я поняла, что ВИЧ – не значит смерть. Первое время мне далось нелегко.

«Где ты видела, чтобы с ВИЧ жили больше года?»

«Твою болезнь врачи выдумали, да и еще отжали за это деньги у твоей мамы»

Если с дурацкими вопросами сталкиваешься через раз, то взгляд, полон сочувствия, проявляется в глазах собеседника всегда. Даже у самого толерантного. Я на подобное не держу обиды и не злюсь вовсе.

Хотя, конечно, иногда прекращаю верить в эмпатию. После нее чувствуешь уязвимость, повисшую в воздухе, что заставляет принимать сожаление как нечто должное.

Я знаю, что многие люди с подобной историей боятся потратить и секунду жизни впустую. У меня нет такого. Даже после выписки из больницы и обретения официального статуса, ВИЧ не получил облик вселенского зла, что медленно приближает тебя к летальному исходу. Он только испытывает выдержку, хоть и иногда заставляет повисеть на тонкой нитке над пропастью.

Мало кто может себе представить, что такой челлендж – это уникальный опыт, из которого можно извлечь массу положительных моментов. Нужно просто приложить усилий стереть тот слой трудностей, что падает на плечи.

Среди болезненных воспоминаний, всегда останутся вещи, по которым будешь ностальгировать. Где-то в закоулках моей памяти вечно будут жить рассказы врача о бескрайнем космосе (особенно его убеждения, что после очередной операции я еще успею слетать на Марс).

ВИЧ – это прежде всего искренность и жизнь без фильтров от начала и до конца, независимо от того, на какой стадии ты сейчас.

Ты видишь обстоятельства и окружающих людей насквозь. Особенно отношение последних заставляет быстро сформировать четкую картинку и принять решение с кем идти дальше по жизненному пути, а на кого и вовсе не рассчитывать.

Я не победила ВИЧ. Никто не побеждает. Он навсегда остается в крови, а жизнь напоминает русскую рулетку. И возможность предугадать, что будет дальше, никому не дана.

Кто вообще называет борьбу с недугом борьбой? Ты не борешься с диагнозом на ринге, стирая руки в кровь, чтобы тебя потом похлопали по плечу и вручили пояс WBA. Ты его детально изучаешь, переосмысливаешь и идешь с ним на компромисс. Ведь прежде чем врага называть врагом, надо прежде изучить все его лучшие качества. Даже если сначала убежден, что они отсутствуют.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.