Мифы о бодипозитиве

Если коротко, бодипозитив – это:

Моё тело – не твоё дело.
А твоё тело – не моё дело.

Если подробно:
Бодипозитив – движение за свободу и уважение всех тел, вне зависимости от цвета кожи, веса, инвалидности и других не принятых обществом норм.

Сегодня мы поделимся с тобой несколькими мифы о бодипозитиве.
Готов(а)? Поехали!

  1. Бодипозитив – только для толстых людей.
    Ну, это неверно. Бодипозитив – для каждого и каждой. Для суперспортивных, толстых и худых. Для всех, кто ещё ищет в себе недостатки, ненавидит лишний килограмм и плачет из-за вида в зеркале.
  2. Бодипозитив – про небритые подмышки.
    Начнём с того, что чужие подмышки тебя никак не касаются. И эти подмышки точно не спрашивают у тебя, нравятся они тебе или нет. Всё ещё думаешь, что бодипозитив о подмышках? Вернись на пункт выше.
  3. Бодипозитив – оправдание лени.
    Нет, бодипозитив – о выборе. О выборе того, каким или какой ты хочешь быть, как себя чувствовать и выглядеть. Неважно, сколько в тебе килограмм – ты лучшее, что есть в твоей жизни. И, кажется, пора это понять именно сейчас.
  4. Макияж – враг бодипозитива.

    Чтооооо?
    Макияж – классный способ выразить себя и он отлично смотрится на любом лице. Макияж не про “недостатки”, а про искусство на твоем лице.

Бодипозитивисты считают, что любые формы тела и любые размеры фигуры прекрасны. Они высказываются против постоянно меняющихся стандартов красоты, за принятие себя и собственной внешности, против фэтшейминга (осуждения полных людей) и скинни-шейминга (осуждения худых людей).

При этом представители движения не предлагают отказаться от работы над собственным телом, но в случае, если это осознанное и добровольное решение человека, в том объёме, который покажется ему необходимым и достаточным. Бодипозитивисты не поддерживают фитнес-фашизм — болезненную озабоченность собственным телом и доведение себя до изнеможения бесконечными тренировками.

Бодипозитивисты стремятся выработать у людей позитивное отношение к телу, а не бороться с патриархатом или с индустрией красоты.

Цель бодипозитива — избавиться от комплексов и свободно говорить о человеческом теле.

Движение бодипозитив берет свое начало в 1996 году, когда Конни Собчак и Элизабет Скотт создали организацию “The Body Positive”. Цель организации — помочь людям преодолеть конфликт с их телом для более счастливой и продуктивной жизни. Конни и Элизабет основали организацию из-за «общей страсти к созданию сообщества, которое предлагает свободу от общественного мнения, диктующего свои правила и создающего проблемы людям, имеющим сложности с фигурой». В 2014 году Собчак выпустила книгу «Научись любить свое уникальное тело», в которой подчеркивала, как важно любить свое тело и принимать его во всем его разнообразии.

Ты можешь быть толст(ой), худ(ой) или спортивн(ой), иметь шрамы, порезы или заболевания, – главное, чтобы ты любила себя и своё тело.
Оно позволяет тебе жить и радоваться, оно делает достаточно. Просто люби его и заботься о нём.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.