Интервью с подростком. Пережить попытку суицида

Сегодня во всем мире отмечается День психического здоровья. 

По данным Всемирной организации здравоохранения самоубийство является третьей главной причиной смертности среди молодежи в возрасте от 15 до 29 лет.

Мы поговорили с нашей активисткой Лерой, которая пережила последствия попытки суицида. Она рассказала о том, что толкнуло её на этот шаг, как свободно говорить на такие темы и кто помогает ей справляться сейчас!

—————————

До того как у меня случилась попытка суицида, которая закончилась реанимацией, я предполагала, что у меня есть депрессия. Уже после случившегося я сходила в больницу к психиатру, где мне и поставили точный диагноз депрессия. 

Я говорила маме, что мне плохо до того, как всё случилось. Но она не хотела вести меня к психологу, возможно, потому что это дорого и она не видела в этом смысла. И в целом я с мамой особо ничем не делюсь. Она очень хорошая, но из-за большой разницы в возрасте и того, что у нас похожи характеры, когда мы начинаем тесно общаться, происходят конфликты. С папой тоже бывают ссоры, в основном из-за того, что он не уважает мое личное пространство.

Вообще по своей сути я импульсивный человек. И в какой-то момент всё может просто взорваться. 

Именно так и случилось 21 февраля. В тот день, перед тем как ехать в магазин, папа сказал мне неприятные слова, которые меня очень задели. Я бы не говорила такие слова своему ребенку и вообще кому-либо. Мой папа очень хороший человек, но в тот день он сделал ошибку. После ссоры родители уехали, а я осталась дома одна. Начала плакать, и мой плач быстро перешел в истерику. 

Это всё, что я помню. Я проснулась в реанимации. Я не понимала, что произошло. Потом уже узнала, что за день я пережила 6 остановок сердца, а после неделю лежала в коме. Врачи, которые спасли мне жизнь, сделали что-то неимоверное. Вероятность того, что я выживу, была очень низкая.

Несколько дней после выхода из комы я совершенно не помнила предыдущие сутки. И в один из таких дней моя сестра рассказала мне правду о том, почему я в больнице. У меня началась истерика, и семье пришлось вызывать врача в палату. Когда я проснулась на следующий день, я снова ничего не помнила. И я снова задала тот же вопрос сестре. 

Еще до того, как всё случилось, у меня были проблемы с ногой. Мои родные решили, что лучше не говорить мне о том, почему на самом деле я в больнице, а сказать, что всё из-за ноги. Но я продолжала спрашивать, хотя и не догадывалась обо всех событиях. Даже когда меня перевели из реанимации в палату, я не сразу осознала, что нахожусь здесь с интоксикацией. 

Рядом со мной в палате лежала женщина с ребенком. И именно они мне рассказали, что случилось. Вначале мне было очень сложно в это поверить. Я образцовый и правильный ребенок: хожу на олимпиады, умница и молодчина. Тем более, я совсем ничего не помнила. И до сих пор не помню. Я пытаюсь иногда что-то найти в памяти, но ничего не выходит. Ноль.

Было бы, наверное, лучше узнать о том, что произошло, после того, как я выйду из больницы, а не находясь в ней. В тот момент моя психика была неустойчивая. 

Сейчас я уже говорю о попытке суицида свободно. Я очень надеюсь, что мои слова помогут какому-то подростку или взрослому, который оказался в подобной ситуации. Потому что это воспринимается как клише. 

Многие мои знакомые меня поддержали, когда узнали о том, что случилось. Но у меня есть 2 подруги, которые высказались негативно. Я просила их понять меня и мою точку зрения, на что они отвечали: «Перед тем, как ты пила таблетки, ты должна была понять, какое к тебе будет отношение». Хотя я и не помню момент попытки, но в те минуты я точно не думала том, как буду выглядеть и что обо мне будут думать люди.

Сначала я боялась, мне было неприятно говорить на эту тему. Просила, чтобы мама не рассказывала своим подругам, потому что с ними часто вижусь, и я очень не хотела никаких комментариев и косых взглядов.

Мне очень помогло раскрыться видео Teenergizer. Там я публично рассказала свою историю. Вступительная часть в этом видео начинается с моих слов о том, что именно я пережила. И эти первые секунды точно увидят все. Сейчас на ролике уже больше 50 тысяч просмотров, и я стараюсь ничего не скрывать. 

После всего случившегося я начала посещать психиатриню, которая мне очень помогла. Также я ходила к психологу. Но так как это делала только я, а моя семья не менялась, проблемы всё равно остались. Я могу лечиться хоть миллион лет, но они будут такими же. Я не хочу сказать, что моя точка зрения 100% верна, но никто из моей семьи даже не пытается её принять.

Как я справляюсь сейчас? Я вынесла из этой истории вот что: никогда не нужно держать всё в себе, потому что негатив накапливается, и становится ещё хуже. Нужно иметь того, с кем ты можешь обсудить свои проблемы, кому ты можешь выговориться. У меня есть парень, и я ему всё рассказываю.  Но если даже нет близкого человека, выговориться можно и коту или стене. Главное произнести всё вслух. Это помогает признаться самой себе, что есть определенные проблемы, а не подавлять их. 

Сейчас я поступила в медицинский и поставила себе цель стать офигенным врачом. И я очень надеюсь, что хотя бы кому-то я помогу своей историей. 

—————————

Если тебе нужна помощь, хочешь выговориться и получить совет, помни, что ты всегда можешь обратиться к нашим равным консультантам! Мы рядом! 

Вам может понравиться

Комментарии

1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.