Как понять, что твои границы нарушаются?

Папа постоянно без стука заходит в комнату и никак не реагирует на твои просьбы так не делать. Мама смотрит в телефон, когда ты переписываешь со знакомыми. Подруга раздает советы, как тебе поступить, и будто бы учит жизни, не принимая твою точку зрения. Это всё нарушение личных границ.

Давай сегодня поговорим о том, что такое личные границы, как их устанавливать и как понять, что они нарушаются. 

Психологические границы — это та самая черта, которая проходит между тобой и окружающими. Это понимание того, что есть «я», а есть другие, а также умение обозначить пределы, за которые остальные люди «заходить» не должны. Именно границы помогают нам ощущать, где же на самом деле наши собственные желания, а где — желания других. Также они дают понять, когда именно происходит то самое нарушение. 

Как понять, что твои личные границы нарушаются?

Если всё окей, ты чувствуешь себя комфортно и хорошо, но если это происходит — приходит дискомфорт, раздражение или тревога.

Давай посмотрим несколько примеров: 

☁️ У тебя нет личного пространства в квартире. Родители убираются на твоем столе, в шкафу и полках, перекладывают вещи, заходят в твою комнату без стука. 

☁️ Родные уже распланировали, куда ты будешь поступать, на кого будешь учиться, кем работать, каким должен быть твой партнер. 

☁️ Ты не можешь отказывать. Тебя заставляют идти на день рождения к троюродной тете, хотя ты видел_а ее раз в жизни.

☁️ Твои увлечения или внешность постоянно оцениваются друзьями или родными.

☁️ В школе на тебя сваливают всю внеклассную работу, о которой ты не просил_а. 

☁️ Подруга или друг просит постоянно делать за него или нее домашку или другие дела. 

Что можно сделать, чтобы обозначить свои личные границы?

✔️Во-первых, иногда стоит открыто и прямо говорить человеку, который их нарушает, что тебе некомфортно. Хотя это бывает и очень трудно. Чаще всего именно близкие люди и нарушают наши границы. Правда, всегда помни о безопасности. К сожалению, не все родители готовы слушать своих детей. Ориентируйся по ситуации. 

✔️Важно уметь говорить «нет».  Незнакомцу отказать намного проще, а вот лучшей подруге — куда сложнее. Попробуй взять паузу и скажи, что обязательно об этом подумаешь, но ответишь чуть позже. Это не делает тебя плохим человеком. Если даже на тебя обидятся, это их выбор. И если ты нужен_а был_а только, чтобы решать чьи-то проблемы, зачем вообще такое общение?

✔️Также стоит понимать, что и у других есть свои личные границы и не нарушать их. Классно уметь уважать как свои интересы, так и интересы окружающих. 

Конечно, психологические границы — это не что-то четкое, например, как границы нашего физического тела. Они могут меняться, в зависимости от ситуации или даже человека, с которым ты находишься в коммуникации. И это нормально. Главное — понимать, когда именно тебе становится некомфортно и уметь об этом сказать. Ведь люди, нарушая наши границы, не всегда понимают, что это делают, так как их собственные границы могут быть намного шире наших. 

А если тебе нужна будет поддержка, ты всегда можешь написать нашим равным консультантам на сайте. Они тебя выслушают и помогут!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.