«Секс – это грех». Как рассказывают о сексе в школе

Уроки сексуального образования – не очень частая история в наших школах, но когда такие занятия и начинаются, подростки могут узнать, что «секс – это грех», мастурбация вредит здоровью, а забеременеть можно от совместного проживания с парнем. Учителя, медсестры, гинекологи краснеют и волнуются. Одноклассники смеются. Такое вот «образование». 

И только иногда в школе действительно проходят уроки, где школьникам подробно и без стеснения рассказывают о том, как меняется наше тело, о контрацепции, о мастурбации, о ВИЧ и заболеваниях, которые передаются половым путем. Но это, скорее, исключение из общего правила. 

Пора уже понять, что сексуальное образование – это не уроки «разврата», которые толкают подростков «во все тяжкие». Это знания о себе, своем теле, безопасности и здоровье как физическом, так и психическом.

Мы решили собрать истории ребят о том, как в разных школах проходили уроки сексуального образования. Вот, что нам рассказали! 

〰️〰️〰️〰️〰️

“Прокладочные тетки”, как мы их называли, (промоутеры прокладок) приходили и говорили, кроме гигиены, понятное дело, о том, как важно хранить невинность, пару раз даже затирали про телегонию. Мальчиков, на моей памяти, собирали один раз, и говорили, что мастурбировать вредно 🙄🙄🙄

〰️〰️〰️〰️〰️

Мальчиков отправили смотреть фильм, а девочкам рассказывали, что можно забеременеть от совместного проживания с мужчиной. Да, не в результате полового акта, а от совместного проживания. 

〰️〰️〰️〰️〰️

Это очень сложно назвать было секс образованием. В 8 классе у нас собрали девочек и отвели в другой кабинет, где рассказали про месячные и прочие подобные моменты, возможно затрагивали тему секса одним словом (я уже этого не помню). Но почему было не сделать это для всех – непонятно. К слову, подобного для мальчиков не было от слова совсем.

〰️〰️〰️〰️〰️

Парней выгнали с класса на целый урок, а девушкам включили видео про месячные.

〰️〰️〰️〰️〰️

Навчався у загальноосвітній школі у Солом’янському районі, але уроки по сексуальній освіті проводили добре. З більш менш детальною лекцією та відео англійською мовою з наступними роз’ясненнями від вчителя.

〰️〰️〰️〰️〰️

К нам два раза приходили разные гинекологи и рассказывали про секс, контрацепцию, месячные и тд. Даже показывали, как надевать презерватив. Жаль, что только девочкам. У мальчиков не было ни одной лекции, хотя я считаю, что им не менее важно это знать. На наши вопросы почему мальчикам нельзя с нами, сказали что-то вроде: предохраняться и не забеременеть исключительно ваша забота🗿

〰️〰️〰️〰️〰️

Собрания проводилось отдельно от парней.  Говорили про половое созревание,  и причитали  , что с мальчиками у нас не должно быть никаких контактов, ведь это грех.  Вот и всё 😅 К счастью, у меня сестра училась на медика и ее все это интересовало.  Так что в школе я была Отисом на минималках 😂

〰️〰️〰️〰️〰️

Пришли в школу люди, собрали девочек из 6-8 классов и начали рекламировать always. Кстати, месячные на казахском называются “етеккір”, что означает “грязный подол”. Насчет этого я сильно возмущалась, так как называть обычный процесс в организме такими словами очень даже обидно.

〰️〰️〰️〰️〰️

К счастью, в классе 10-11 к нам приходили гинекологи из местной больницы. Но девочек и мальчиков разделили. Сначала меня это смутило, но потом я поняла, что это было правильно и нам было так комфортнее. Врач рассказал нам о всех возможных методах контрацепции, для всех было шоком, что существуют презервативы для женщин😱 Короче говоря, встреча была вполне адекватной, но раз в 10 лет – этого мало. Считаю, что надо вводить такое как отдельный предмет в школе✌😊

〰️〰️〰️〰️〰️

Нам все рассказывали на примере пестиков и тычинок, пока весь класс смеялся из-за слова секс 🤦‍♀️

〰️〰️〰️〰️〰️

К девочкам приходили один раз на лекцию про месячные и цикл, говорила очень компетентная гинекологиня, плюс раздала брошюры от котекса, в которых была инфа по репродуктивной системе, циклу и изменениям теле в период пубертата, плюс про средства гигиены. Было супер, жаль только, что проводилось исключительно для девушек, ибо парни как бы тоже должны знать.

〰️〰️〰️〰️〰️

Когда-то один раз к нам пришла какая-то женщина, всех девочек 7-ых классов отвели в актовый зал и она рассказывала про менструацию. Я тогда не знала слово “лобок”(увы) и часть даже не поняла, ведь она только говорила, ничего не показав. Потом раздали всем по журналу и 4 прокладки. Мальчики спрашивали что там было,  смеялись над нами и хотели зайти во время этого “урока”. Даже не могу назвать это уроком сексуального образования. 

В конце 8 класса учительница по биологии сказала, что нам не нужны последние параграфы (в которых хоть что-то было про наше тело и про секс), она просто пропустила их, зато я знаю много видов жаб и всё о них, это же намного важнее, чем ваши эти запретные темы😑🤦‍♀️😓 

〰️〰️〰️〰️〰️

На биологии, как почти и у всех, был один урок про размножение , непонятные и “супер смешные” приколы пацанов, также у нас в колледже был предмет “Защита отечества” с медсестрой, но проблема в том, что девочки и мальчики были отдельно. Медсестра конечно рассказала о защите, беременности, но все было очень поверхностно, да и пришли мы к тому что нам нельзя курить, пить, и тд, ведь девочкам ещё рожать, мальчикам, кстати, ни о чем подобном не говорили и близко.

〰️〰️〰️〰️〰️

На биологии мы ооочень долго и кропотливо проходили как происходит зачатие, как развивается плод, строение половых органов мужчины и женщины, как они работают и всё такое)

〰️〰️〰️〰️〰️

Никак. На биологии тупо ржали все, училке было стремно и она задавала самые важные темы для изучения домой. 8 класс 🙂

〰️〰️〰️〰️〰️

Щороку до нас приходять психологині та ми говоримо про СНІД , але саме на цих уроках ми звертаємося й до інших тем.  На жаль, в основному  лише про контрацепцію та наслідки від незахищеного акту, всі методи передачі хвороб. Але вчителі у нас не соромляться про це говорити, навіть, якщо предмет, абсолютно не пов’язаний. Говорили про статеві відносини між гомосексуалами (алками) , про захист і хвороби, але знову-таки, відштовхуючись від СНІДу.

〰️〰️〰️〰️〰️

Класі в 9 класна керівниця зібрала весь клас, почала розмову про секс. Вона сказала, що нічого жахливого в цьому немає, це не табу, а навпаки щось прекрасне і пояснила, що ми ще замалі для того щоб ним займатися, бо ще духовно не сформовані і можемо не впоратися з настільки сильними відчуттями. 

〰️〰️〰️〰️〰️

Я в 7 классе. В этом году у нас появился новый предмет ЗОЖ. На первом уроке мы говорили что такое зож, то есть физ., псих., ментальное и духовное здоровье, а на втором мы уже обсуждали, как меняется человек в подростковый период. Говорили о месячных, сексе и о том почему это важно. На эту тему ушло 2 с половиной урока, а на третьем мы говорили уже о других темах связанных со здоровьем.

〰️〰️〰️〰️〰️

Урока по сексуальному образованию у нас не было, но зато был урок о женском здоровье. Я думаю, что информация о менструации нужна не только девушкам, но и парням, чтобы при виде крови или прокладки они не падали в обморок и не стыдили женщин за то, как они покупают прокладки и тампоны в магазине. Очень жаль, что в России с сексуальным образованием все плохо.

〰️〰️〰️〰️〰️

У нас это была тема по основам здоровья, но всё равно мы это обсуждали на полном серьезе с учительницей (спасибо ей за это). Конечно, не без хихиканья моих одноклассников, но все прошло прошло очень даже неплохо. Хотелось бы, чтобы таких уроков всё-таки было больше )))

〰️〰️〰️〰️〰️

Пришла учительница, которая вообще преподавала у нас географию сначала, а потом она вроде как оказалась психологиней. Но никакой информации она не подала, только говорила, как она стесняется и краснеет и что ей неловко нам это рассказывать. Все, что помню: она говорила что-то о презервативах. Потом, по классике жанра, одноклассники начали шутить совсем несмешные шутки. Все нужное я узнала только благодаря интернету и правильным людям в нем. В школе об этом ничего нормального я, к сожалению, не узнала.

〰️〰️〰️〰️〰️

Если у тебя случались подобные ситуации и хочешь что-то менять, напоминаем, что наша команда проводит тренинги по сексуальному образованию. Напиши нашей Полине instagram.com/nikitina567, и она поможет тебе выбрать время для тренинга!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.