Зацени, мы уже 12 000 консультаций провели

Что такое газлайтинг?

☁️ Я этого не говорил_а. Зачем ты придумываешь? Может это у тебя какие-то проблемы с памятью? Может у тебя депрессия?

☁️ Ты вообще не так меня понял_а. Это же шутка была. Кто на такое обижается?

☁️ Не было такого никогда. Я думаю, что тебе показалось. Я тут точно ни при чем. Разберись в себе сначала. 

Только что ты прочитал_а фразы, которые может использовать газлайтер. Давай сегодня в нашей рубрике #ДокторГугл поговорим о газлайтинге, о его признаках и о том, как можно с ним бороться. 

Газлайтинг — это форма психологического насилия, цель которого — заставить человека сомневаться в себе, в собственной версии происходящего и в адекватности восприятия реальности, путем обвинения и обесценивания. То есть газлайтер использует манипуляции, постепенно внушая другому человеку, что чего-то, что произошло на самом деле, — не было. 

💡 Сам термин происходит от названия пьесы Gaslight  («Газовый свет») и ее экранизаций. По сюжету, главный герой, чтобы скрыть давнее преступление, пытается доказать своей жене, что она сходит с ума: он прячет вещи, переставляет предметы в доме, приглушает свет. Когда она делится с ним своим беспокойством, муж внушает, что ей всё это только кажется. Она сомневается в себе, перестаёт общаться с другими людьми и начинает верить в то, что страдает галлюцинациями.

Конечно, это гиперболизированный пример. В жизни ситуация обычно выглядит более прозаично. Например, один из партнеров будет отрицать факт измены, хотя этому было уже множество подтверждений. Также газлайтер может оскорбить, накричать, обидеть, а через какое-то время сказать: «Я бы никогда так с тобой не поступил_а» 🙅

И если подобные манипуляции происходят часто, другой человек перестает полностью верить собственным воспоминаниям и начинает жить в постоянной тревоге. 

Также газлайтером может быть не только парень/девушка, а и коллега, друг, подруга, одноклассник — кто угодно. Это может быть, на первый взгляд, «самый лучший человек», как часто бывает в абьюзивных отношениях. 

Кроме того, действия газлайтера необязательно происходят осознанно (но, конечно, это не оправдание психологическим манипуляциям). Ему может быть сложно признать свою неправоту и очень страшно показаться «плохим», поэтому он всячески отрицает свою причастность к негативным событиям. Например, родители могут отрицать то, что в детстве поднимали руку на своего ребенка. 

Также не стоит причислять каждого человека, который хотя бы раз отрицал то, что вы помните, к газлайтерам. Людям свойственно что-то забывать или воспринимать ситуацию не 100% так, как мы. Бывает, мы сами иногда не замечаем за собой определенное поведение. 

✅  Какие же признаки газлайтинга? 

  • Газлайтер постоянно отрицает факты и твои эмоции («Такого не было», «Ты слишком сильно реагируешь»)
  • Газлайтер говорит, что ты неадекватно воспринимаешь реальность («Я имел_а ввиду совсем не то», «Ты все не так понял_а»)
  • Заставляет думать, что с твоей памятью что-то не так 
  • Постоянно намекает или прямо говорит о том, что у тебя какие-то проблемы с психикой, поэтому ты не можешь трезво видеть действительность 
  • Апеллирует к твоему возрасту или гендеру («Женщины всегда всё перекручивают», «У тебя был ПМС») 

Это происходит регулярно, заставляет «жертву» чувствовать себя плохо и выводит из равновесия. 

✅  Как противостоять газлайтингу?

Самый очевидный совет — выйти из таких отношений, ведь переубедить абьюзера обычно почти невозможно. Но «выйти из отношений» бывает очень сложно, и это требует много моральных усилий. Если пока что ты к этому не готов_а, постарайся сделать следующее: 

  • Обрати внимание на свои чувства и старайся больше доверять себе, своим убеждениям и эмоциям.
  • Стой на своем и показывай непреклонность. Не соглашайся на то, что чего-то не было, особенно если до разговора ты был_а на все сто уверена в происходящем. Не «перепроверяй» прошлое в своей памяти.
  • Обратись за помощью к психотерапевту. 
  • Расскажи о ситуации своим друзьям и близким. Они помогут посмотреть на ситуацию со стороны. Узнай, действительно ли тебе присущи черты, о которых постоянно говорит твой партнер?              

И помни, что ты всегда можешь обратиться к нашим равным консультантам за психологической поддержкой. Они всегда рядом 💛

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.