Что не так с Днем святого Валентина?

Ох, скоро один и самых спорных праздников — День влюбленных. 

  • Кто-то закрывается дома и старается не выходить 14 февраля на улицу вообще, пересматривая подряд все мелодрамы в мире 
  • Кто-то, наоборот, скупает розовые шарики, розовые розы и делает чашки/подушки с фотками любимых
  • Кто-то относится к такому празднику супер скептично. Мы че, любим только раз в году? 
  • А кому-то всё равно. 14, 15, 16? Ну и что?

С одной стороны, это прекрасный день, чтобы присмотреться к отношениям, если они есть. Это ещё один повод провести время вместе. А, может, сделать что-то прикольное. Например,  валентинку в стиле открыток из Вайбера от родственников 💝 🙃

Но всё же у некоторых этот день ассоциируется не с очень позитивными эмоциями. Какие же бывают «неоднозначные» моменты?

💔 Если у тебя нет пары в этот день, может показаться, что с тобой что-то не так, ведь вокруг абсолютно все уже будто нашли любовь всей своей жизни. Но нет! 

Во-первых, быть одному_ой — это классно. Можно быть самым счастливым человеком в мире и без пары. А еще можно посвятить этот день любви к себе, сделать то, чего хочется больше всего. 

Во-вторых, отсутствие или присутствие пары не делает кого-то хуже или лучше. В массовой культуре нам показывают, что до 16 лет уже должен, как минимум, случиться первый поцелуй, а не иметь партнера_ку — странно. Но в реальности это не так. Целоваться или не целоваться, встречаться или не встречаться — это только твое дело. 

🤷‍♀️ В этот день можно столкнуться со старым недобрым сексизмом и гендерным стереотипами. Нам будто навязывают правила, которым должны придерживаться все в этот день. «Он» приглашает «её». А что, если наоборот? «Он» дарит «ей» обязательно что-то нежное и розовое. Минимум — красное. А «она» всё принимает и на всё соглашается.

👨‍❤️‍💋‍👨 Кроме того, День святого Валентина будто исключает любые не гетеросексуальные пары. Мы уже знаем, что любовь — это не привилегия только классических отношений с картинки. Любовь намного шире. Но найти открытку, которая бы об этом говорила, практически невозможно. Было бы классно, если этот праздник стал более инклюзивный и менее гетеронормативным. 

💌 Почта валентинок в школе. Обычно в школах ставят ящик, в который все желающие бросают открытки. И вот начинается момент их раздачи: кто-то получает по несколько штук, а кому-то не достается ничего. Да, почта может быть хорошим способом признаться в чувствах тому, перед кем стесняешься открыться лично, но также это может вызывать неуютные эмоции. А как ты считаешь, нужно ли такая инициатива в школах?

🤞 Ожидание и реальность. Если у тебя есть партнер_ка, благодаря Инсте, медиа и фильмам может казаться, что в этот день обязательно должно случиться что-то ваааау. Какой-то блогер уехал на Бали в романтический викенд, какая-то инфлюенсерка получила миллиард роз, а вы вдвоем отмечаете в Маке. Но то, что мы видим в соцсетях, лишь картинка, и мы никогда не знаем, что за ней стоит. Картошка фри с сырным соусом может стать идеальным блюдом, если вам двоим хорошо вместе. 

А как ты относишься к этому празднику?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.