Зацени мы уже 4 247 консультаций провели

«Я не такая. Я не такая, как все. Особенная….»: Что такое внутренняя мизогиния?

  • «Я с детства дружу только с мальчиками, с ними проще. И женской дружбы вообще не существует»
  • «Учиться или работать в «бабском» коллективе? Это же змеиное кодло! Нет уж, спасибо»
  • «Хорошо, что я не такая, как все эти  «телки», а нормальная!»

Слышали такие фразы или, возможно, когда-то и сами могли сказать что-то подобное? Это всё — внутренняя мизогиния. Давай в нашей рубрике #ДокторГугл поговорим об этом понятии.

Википедия говорит, что мизогиния — это ненависть, неприязнь либо укоренившееся предубеждение по отношению к женщинам. Конечно же, не самое позитивное предубеждение. То есть внутренняя мизогиния — это неприязнь женщинами женщин. 

Мы могли видеть, как женщина, сидящая за рулем, может обвинять других девушек в плохом вождении. Еще и добавить, что машина ей, конечно же, досталась не просто так, иф ю ноу вот ай мин. 

Мы могли видеть новости о сексуальном насилии или избиениях девушек своими партнерами, под которыми появляются сотни комментариев от других женщин о том, что «сама виновата», «нужно было думать» и «знаем мы таких невиноватых». А о преступнике, на котором полностью лежит вина, забывают. 

«Женский коллектив» — вообще звучит, как что-то страшное. Хотя сложно сказать, что атмосфера в смешанных или исключительно мужских коллективах какая-то особенная. Везде есть свои проблемы, и от гендера они не зависят. 

«Куда она прется? Тут всё точно не просто так». Можно услышать, когда женщина претендует на высокую должность. А бывает, что и сама руководительница не берет на работу другую женщину, ведь «мужчина надёжнее».

И, конечно, все эти слова и ситуации только подкрепляют стереотипы и усложняют жизнь девушкам. 

Почему же так случается? Почему иногда сами же девушки пытаются будто оградиться от других девушек и «примкнуть» к мужчинам? 

П — патриархат. Мужчина сильный, а женщина слабая. Мужчина логичный, а «женскую логику» не способен понять никто. Мужчина голова, а женщина шея. Никому не хочется быть в компании якобы «глупых, истеричных и неспособных». Лучше слушать какую-то «мужскую» классную музыку, чем «попсу для тёлочек», смотреть только интеллектуальные фильмы, а не «бабские мелодрамы», дружить с мужчинами, ведь дружба у них верная, в отличие от «завистливых баб». И вообще всё женское — сентиментальное и розовое (будто в этом есть что-то плохое). Все эти установки, которым пропитано общество, пытаются впитаться и в самих женщин.

Как избавиться от подобных мыслей, если замечаешь их за собой?

Во-первых, не винить себя. Мы все росли в этом. Все с детства слышали, что «место бабы на кухне», а «женщина не человек» от авторитетных для нас людей — родственников, кумиров или родителей. И, конечно, это не могло не повлиять на нас. 

Во-вторых, просто старайся отслеживать, когда и почему появляются такие мысли, а также проанализируй их. Посмотри исследования и узнай, на самом ли деле женщины плохо водят или глупее мужчин. Скорее всего, окажется, что это очередные сексистские мифы. 

Несмотря на то, что внутренняя мизогиния всё еще существует, кажется, что ситуация становится намного лучше. Мы отказываемся от мизогинной лексики. Мы всё чаще видим, как женщины помогают и защищают друг друга. Мы видим, как в Тик-Токе бывшие партнерши поддерживают нынешних. Мы вместе ходим на марши, вместе боремся за свои права. Мы дружим, ссоримся и миримся, как и все в этом мире. Мы ходим вместе в кино и в кафе. Мы рядом учимся и работаем. И нам классно! Мы видим, как много вокруг  умных, добрых, сильных, чудесных, ярких и талантливых женщин, которые меняют наш мир!

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.