Зацени, мы уже 12 000 консультаций провели

«Сама виновата» или что такое виктимблейминг

Что такое виктимблейминг

Само слово — это калька английского выражение victim blaming, которое значит «обвинение жертвы». Оно описывает ситуацию, когда люди, вместо того чтобы осуждать преступника, пытаются найти ему оправдания и утверждают, что жертва сама виновата в том, что с ней случилось:

💔 «Сама спровоцировала»

💔 «А в чем ты была одета??»

💔 «Наверное не так себя вела»

Понятие виктимблейминга используется чаще всего, когда речь заходит о насилии в сторону девушки. Физическом или сексуальном. Очень часто в контексте домашнего насилия. Но в широком смысле обвинению может подвергаться любой человек, который пострадал от преступления.

Если задуматься, это «сам виноват» зашито в нашу культуру и впитывается практически с детства. Сколько раз мы слышали с самого детства это: «Сам виноват, не надо было…»

Виктимблейминг везде: 

💔 В полиции жертве говорят, что она сама виновата, отказываются принимать заявление

💔 В интернете, обсуждая случаи насилия, люди пишут, что всё не так однозначно, жертва наверняка спровоцировала преступника

💔 Если речь идет о мошенничестве, находятся люди, которые считают, что пострадавшие были слишком глупыми
💔 Если жертва сексуализированного или домашнего насилия мужчина, над ним могут открыто посмеяться: слишком слабый, «не мужик», «лох»

💔 Если жертва преступления ребёнок, обвинят либо самого ребенка — «дети сейчас очень наглые и распущенные», либо его родителей, как правило мать — недосмотрела

Именно поэтому так много девушек, и тем более парней не обращаются в полицию после сексуального или домашнего насилия. Именно поэтому многие жертвы занимаются само обвинением, считая себя виноватыми во всем, что с ними происходит.

Откуда берётся виктимблейминг
Психологи сходятся во мнении, что главной причиной виктимблейминга служит вера в справедливый мир — когнитивное искажение и механизм психологической защиты. 

Его суть вот в чём: человек считает, что с хорошими людьми ничего плохого не случается, что в мире каждый получает то, что заслуживает, и, если чётко соблюдать правила, ты будешь в безопасности. Учись на пятёрки — и у тебя будет хорошая работа. Помогай друзьям — и они тебя никогда не предадут. Не носи короткую юбку — и тебя не изнасилуют. Не перечь мужу — и он не будет тебя бить. Будь бдителен — и мошенники не смогут забрать твои деньги.

Признать, что с любым человеком в любой момент может произойти всё что угодно и это не поддаётся никакой логике, бывает трудно и страшно. А тут вроде как есть простые и понятные правила, и, если кто‑то пострадал, значит, он им не следовал. Всё, дело закрыто. Можно не волноваться и продолжать жить в своём выдуманном безопасном мирке.

Агрессор может вызывать больше эмпатии, чем жертва, как бы странно это ни звучало. По крайней мере, когда речь идёт о сексуализированном насилии и преступник мужчина, а пострадавшая — женщина.

Люди становятся жертвами ошибки выжившего. Это когнитивная ловушка, из‑за которой собственный положительный опыт мы распространяем на всех остальных людей. 

«Я никогда не носила короткую юбку, и меня не изнасиловали — значит, и других не должны.»

«Я не шлялся вечерами по темным переулкам, и меня не грабили.»

Виктимблейминг не полезен ни для жертвы, ни для обвиняющего, ни для общества в целом

  • Обвинение жертвы создает условия, в которых становится возможным оправдать насилие. Как раз при этих условиях пошатнувшаяся безопасность попадает под еще большую угрозу.
  • Обесценивает страдания человека и те травматичные обстоятельства, с которым ему пришлось столкнуться и справляться.
  • Добавляет «монетку» в и без того переполненную копилку чувства вины жертвы. В которую она и без обвинений извне ошибочно сложила все «сама виновата», «сделала недостаточно» и «надо было в тот момент…»

К счастью виктимблейминга можно избежать. Ключевой момент в этом — эмпатия.

Исследователи Дэвид Адерман, Шарон Брем и Лоуренс Катц повторили с некоторыми изменениями предыдущий эксперимент. Вместо того, чтобы приказать участникам просто наблюдать за страданиями жертвы, ученые попросили участников представить себя на месте жертвы и свои чувства при этом. И этого простого приема с эмпатией, с сопереживанием хватило для того, чтобы резко уменьшить тенденцию к обвинению жертвы.

Поэтому в следующий раз, когда у вас возникнет искушение поинтересоваться, нет ли вины жертвы в ее трагедии, начните с вопроса себе: «Как бы я чувствовал себя на месте этого человека?» Только с помощью эмпатии мы можем сделать этот мир действительно справедливее.

Помни, если ты попал/а под волну общественного мнения — не нужно с ними спорить. Будь сильнее и мудрее. А справиться со стрессом помогут консультанты Тинера. Просто кликай сюда, тебя поддержат ❤️

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.