Эволюция, которую мы можем увидеть собственными глазами

Эволюция, которую мы можем увидеть собственными глазами

Сегодня вы сможете наглядно проследить эволюцию организма на примере собственного тела. Сейчас вы узнаете 5 странных вещей, которые остались в нашем организме.

О чем речь?

За последние 200 тысяч лет человек сильно шагнул вперед, если мы говорим об эволюции. Даже несмотря на то, что мы очень сильно похожи на своих предков, современный человек отличается по многим физическим и анатомическим особенностям. Это доказывают рудиментарные органы, которые разбросаны по всему организму человека.
В нашем теле осталась куча ненужного , это  осталось у нас от эволюции, вот только  зачем это нам?
Эволюция – неаккуратный, неконтролируемый процесс . Приглядитесь поближе к своему телу и вы увидите строительный мусор, который так никто и не выкинул на помойку.

 Бесполезные вещи, которые все еще есть в нашем теле.

Вы умете шевелить ушами ? Если да, то вы владеете навыком, которого лишены 85 % населения земли. Это происходит благодаря активным рудиментарным мышцам. Кроме возможности впечатлить друзей, пользы от них никакой. Такая бессмысленность была не всегда. Наши предки действительно обладали ушами, способными двигаться для отслеживания источника звука. Такая функция была очень полезна особенно млекопитающим с плохим обзором местности.  Не смотря на то, что эта функция продолжает передаваться людям, мы почти потеряли её. Во-первых, мы научились хорошо вертеть головой и шеей, а во-вторых, мы научились жить в коллективе. И уши, стали в основном нужны чтобы слышать крики о помощи.
От эволюции, в нашем теле осталось куча ненужных рудиментов. Например, копчик. Он когда-то был хвостом. Да, треугольная кость, которая образованна срастанием  4-5 позвонков сзади, когда-то была хвостом. Задолго до того, как мы стали ходить на ногах, мы передвигались как обезьяны  и хвост служил нам для поддержания равновесия, а также для передачи социальных сигналов. Сейчас в нем уже нет никакой необходимости, тем не менее, человеческий эмбрион обладает хвостовым отростком, который нередко сохраняется. Примерно 1 из 50 тысяч младенцев рождается с хвостиком, которым может быть легко удален без каких бы то ни было последствий для организма.
Меня правда удивляет насколько же в нас много осталось животного. Приглядитесь к своему глазу, к той розоватой штуковине, которая находится ближе к носу. Да, у нас было третье веко. Да-да, как у рептилий. Та самая штука называется мигательной перепонкой, такое полупрозрачное веко, которым пользуются птицы, рептилии, земноводные, рыбы и некоторые млекопитающие . Если хотите своими глазами увидеть мигательную перепонку в действии, то приглядитесь к кошке или собаке . Она у них есть, только на половину рабочая,  которая прикрывает глаз во сне, чтобы защитить его от попадающего света. Что касается нас, людей, конечно же, это не самый лучший  остаток, который у нас есть, но, ни к чему уже сейчас не пригоден. Насколько давно появилась эта перепонка в ходе эволюции неизвестно, но когда мы последний раз могли ею управлять, она помогала выходить засохшей слизи из глаз по утрам, вот и все, это вся её функция.
Что там еще? Зубы мудрости и аппендикс.  Если они еще при вас, можете считать, что вам “повезло”. У вас 7 % шанс развития аппендицита в ходе вашей жизни и 85 % шанс по мере одного “прорезания” зуба мудрости. Мало того, что без них можно жить, без них лучше жить.
Но почему они присутствуют?
Судя по всему, обе эти штуки – просто оставленное нам эволюцией; это с нами еще с той эпохи, когда мы питались листьями и еще не успели перейти на мясную пищу. Ваши зубы мудрости начинают резаться и воспаляться потому, что у вас больше не хватает для них места. А места нет потому, что они росли только у ранних людей, челюсти которых были намного шире, чем нынешние наши, которые хорошо подходили для пережевывания жестких растений. Перемалывание листьев ( в отличие от мягкого мяса) тяжелый труд, и его надо распределять по большему количеству зубов, особенно потому, что эту зелень нужно было поедать в огромном количестве, чтобы насытиться.
Что касается аппендикса : наиболее устоявшаяся версия гласит то, что когда-то он помогал переваривать все эти листья и прочую зелень. Аппендикс – продолжение слепой кишки, мешкообразного органа, который у травоядных гораздо больше, чему плотоядных. Тот самый мешок помогает раскладывать неимоверное количество целлюлозы, которую едят травоядные. В наше время, нам не шибко нужна ни слепая кишка, ни тем более дополнительный отросток для её растяжения, поэтому аппендикс съёжился и стал рудиментарным органом.
И последнее, что будет на сегодня, еще один рудиментарный орган, который присутствует у большинства из нас. Можете даже провести опыт : положите свою руку ладонью вверх и сомкните вместе мизинец и большой палец, а затем слегка поднимите их вверх. Если вы увидели связку на запястье, значит у вас есть рудиментарная мышца в предплечье. Она называется длинной ладонной мышцей (лат. palmris longus).
Если мышца отсутствует на одной или обеих руках, то вы входите в 10–15% населения у которой она отсутствует.
Но не стоит переживать, если вы её не обнаружили. В современной жизни она бесполезна. Исследования показали, что длинная ладонная мышца не имеет никакого эффекта на силу руки человека. Оказывается, эти мышечные волокна отвечают у животных за выпуск когтей! Также она присутствует у всех приматов и усиливает хватку при прыжке с дерева на дерево. Понятно, что человеку это теперь ни к чему.

Не стоит забывать.

И все же, в каждом из нас есть зверь. И вместе мы – животные. Но те, кто на самом деле смог понять  кто они такие и зачем они здесь, те, кого по-настоящему можно назвать человеком, на них и держится весь мир, будьте же людьми.

By | 2016-05-07T14:39:18+00:00 Апрель 26, 2016|

Об авторе:

Артем Ясинский

2 комментария

  1. Изабелла 29.04.2016 в 5:14 пп - Ответить

    Сам ты жывотнае(

  2. Марк 29.04.2016 в 5:15 пп - Ответить

    Всем уже давно известно, что нас создал господь, а эволюция — миф.

Оставить комментарий