Детские лагеря, или почему я люблю детей

Детские лагеря, или почему я люблю детей

Прошла ровно неделя после нашего возвращения из детского лагеря. Так часто слышу в свой адрес: «Не понимаю, как ты можешь работать там бесплатно. С детьми. Это ведь самоубийство».

Скажу больше: температура воздуха +30. Одна ванная на корпус. На территории безостановочно играет въедливая музыка. Как я это терплю? «Легко» – отвечаю я каждый раз. Не так уж легко каждое утро просыпаюсь уставшая, побитая, голодная, но бегу на утреннее собрание довольно бодро. Главное не опоздать. Неважно сильно ли устал, сильно ли обгорел, проспал ли завтрак, в 8:30 стою перед корпусом чтобы сказать «доброе утро» своим деткам. Дети – главное.

Деток 40. Вожатых 20. Все дети живут с ВИЧ. Обычные, по-своему прекрасные дети. Все красивые, невероятно талантливые и добрые.

В первый день мы знакомимся, играем, долго-долго рисуем. В командах нужно придумать кричалку, название, сделать плакат. Кроме того, его нужно презентовать. И вот мы стоим перед импровизированной сценой и девчата отказываются выступать. «Я стесняюсь. Я опозорюсь, и все будут смеяться надо мной всю жизнь. Я не хочу, мне не интересно, это глупо» – слышно со всех сторон. После минуты уговоров, поднятия духа, счастливые детские улыбки освещают всю улицу со сцены.

Во второй день мы ставим мюзикл всего за час. На третий день – фешн шоу, во время которого ползаешь по сцене в подгузнике из бумаги. В перерывах между Вечерними мероприятиями празднуете день рождение воспитателей пикником на пляже, много играете и рисуете. С пикника на фотоквест, оттуда на дискотеку, потом ещё раз на дискотеку, после купания в море американская вечеринка, вселагерный конкурс, где всем отрядом занимаете первое место среди еще 15 отрядов, потом на конкурс талантов, награждения и на  ещё одна вечеринка.

Калейдоскоп событий кружит голову. Нет и свободной минуты, чтобы вдохнуть.

Откружившись, останавливаешься, осматриваешься по сторонам, и все,что видишь – счастливые детские лица.  Прощаемся,  рыдая в слух. Плачут мальчики, девочки, вожатые. Плачут от счастья быть частью этого действа. Счастливы знать друг друга. Опечаленные расставанием, но рады знакомству.

Стоишь в сторонке, тихонько рыдаешь и осознаешь для себя пару моментов. Понимаешь: не зря спина сгорела, не зря аллергия разъедает глаза, не зря медуза ужалила в море, не зря спал по 4-5 часов. Не зря, не зря, не зря! Нам удалось, мы смогли, это победа света над темнотой.

В первый день мы стесняемся назвать любимую песню при знакомстве, в последний день не стесняемся делиться самыми сокровенными чувствами.

Так почему же я так люблю лагеря?

Ты получаешь в первый день кучку испуганных, скромных деток-конфеток. И становишься скульптором, художником. Они твоё полотно, на  котором ты создаешь новых, веселых, активных и заинтересованных ребят. Отправляешь их обратно домой, с надеждой на то, что они и в повседневной жизни будут такими же яркими и свободными от жизненных печалей. Надеешься, что с отбытием вожатых, атмосфера лагеря не умрет в душе детей.

Да, сложно, да, устал. Не страшно. Главное чего ради!

Аня Миллер

By | 2017-08-03T11:00:23+00:00 Июль 18, 2017| Всячина

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

2 комментария

  1. Светлана 18.07.2017 в 8:56 пп - Ответить

    Аня, ты выбрала лучший способ провести лето, крутая!!!

  2. Василиса 11.08.2017 в 1:44 пп - Ответить

    Это был незабываемый лагерь! Спасибо за проведённое время вместе!♥

Оставить комментарий