Самые известные акции феминисток

Самые известные акции феминисток

В эпоху борьбы за равенство акции феминистского движения не являются чем-то необычным. Хотя, не скроем, есть и такие люди, которые диву дивуются, наблюдая очередной митинг в поддержку прав женщин. Мол: «И чего они хотят этим добиться? Да и вообще, хватит заявлять о своих правах на каждом шагу!»

Но-но-но! Давайте сначала вспомним, что сам «феминизм» предусматривает активную социальную позицию.  Согласитесь, невозможно справиться с нарушением прав, не говоря и не демонстрируя это публично.

В этой статье мы проведем небольшой экскурс в самые известные и значимые акции феминистского движения.

Больше никакой «Мисс Америки»!

7 сентября 1968 запомнился одним из самых значимых протестов второй волны феминизма. В тот день, около 4000 женщин выступили против конкурса «Мисс Америка», который навязывает миру нелепые и шаблонные «идеалы красоты». Во время марша, участницы выбрасывали предметы женского гардероба и стиля, которые символизируют подавление женской свободы: бра, высокие каблуки, корсеты  и предметы макияжа.

«Верните нам ночь обратно!»

Первый марш под таким лозунгом был организован в 1975 году в Филадельфии. Причиной были массовые случаи нападения на женщин ночью, в основном, с целью причинения сексуального насилия. Спустя 40 лет, подобные марши проводятся ежегодно. В них участвуют женщины, которые когда-либо были подвергнуты избиению, изнасилованию, другим способам насилия, а также все неравнодушные к этой проблеме.

За рулем машин в Саудовской Аравии

Как известно, Саудовская Аравия входит в число тех немногих стран, в которых женщине запрещено водить автомобиль. Во время очередной акции, одна из женщин была задержана, но, вместо ареста, офицер выдал ей билет на проезд. Последние новости гласят, что с июня 2018 года женщины в Саудовской Аравии смогут садиться за руль автомобиля. Не зря ведь боролись!

«SlutWalk»

Акция под таким неоднозначным названием состоялась 3 апреля 2011 года в Торонто. «SlutWalk» был ответной реакцией на ярые высказывания-советы офицера полиции о том, что «если женщины не хотят быть изнасилованными, пусть не одеваются как шлюхи». Хм, действительно, а почему бы не обвинить жертву насилия в том, что причиненная по отношению к ней жестокость — ее же вина?

Сегодня «SlutWalks» регулярно проходят в таких городах, как Бостон, Лондон, Сидней и Нью-Дели.

Марафон без тампона

Участница Лондонского марафона, Киран Ганди, пробежала дистанцию расстоянием в 42, 2 километра без тампона во время ее месячных с целью показать, что естественное состояние организма женщины не может быть постыдным.

«Во время марафона можно победить сексизм. Там предрассудки о женской менструации не имеют значения, и мы можем переписать правила, как мы захотим», — говорит девушка.

Также, забег Киран обратил внимание на то, что у многих женщин во всем мире не хватает денег на покупку средств личной гигиены.

Free the nipples

Этот протест собрал сотни мужчин и женщин топлес на Брайтон-Бич в Лондоне, чтобы противостоять объективизации женской груди в СМИ.

С одной стороны, общество так и навязывает идею того, что женская грудь — это что- то таинственное и слишком интимное, именно поэтому ее нельзя обнажать. Но с другой стороны, телевиденье, журналы так и пестрят снимками женщин топлес. Несостыковочка, не находите?

Каждый и каждая имеет право на самовыражение, а уж тем более, если это касается ущемления в правах, дискриминации и насилия. Марши и митинги, в поддержку равных возможностей, поспособствовали тому, чтобы женщины получили большую часть элементарных прав, которые есть у мужчин.

До встречи на марше 8 марта?

Авторка статьи: Виктория Северин

От |2018-03-08T18:05:32+00:00Март 8, 2018| Social

Теги: , |

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий