Как отказать партнеру в сексе, чтобы он не обиделся?

Обновлено

И немного о том, как спокойно воспринять отказ. 

 У всех без исключения девушек и парней бывают моменты, когда им ну абсолютно не хочется заниматься сексом, а партнер_ка ну очень уж хочет. Что делать? Как отказать? А он или она не обидится? Стоп панике! Мы сделали подборку жизненных и, главное, этичных советов-лайфхаков на эту тему.

Совет-лайфхак № раз. Отказать в сексе – это не стыдно. Девушкам часто в подростковом возрасте «помогают» стереотипами о том, что «мужчина без секса не может, в отличие от женщины», «ему надо, у него потребность, потерпи», всем говорят: «если партнер_ка не будет получать достаточно секса, то он/она будет тебе изменять и найдет кого-то на стороне». Но, на самом деле, мы все люди и все заслуживаем уважения и заботы к своим желаниям, а секс – это хоть та часть нашей жизни, которая ну просто обязана проходить с удовольствием для всех участников процесса. Если ты плохо себя чувствуешь, ты в стрессе или просто не хочешь, скажи «нет» и будешь прав/а. 

Совет-лайфхак № два. Когда отказываешь, надо тоже помнить, что твой партнер или партнерка – тоже люди с эмоциями, они не всегда хотят тобой манипулировать и их тоже можно ранить. Поэтому говори «я-сообщениями» о том, что ты чувствуешь, без обвинения другого человека, чтобы он понял, что ты не хочешь, но не чувствовал вину. Например «я сегодня не хочу заниматься сексом» вместо «ты мне надоел, я не хочу тебе отвечать, уйди». Если ты хочешь заниматься сексом, но из-за какого-то действия партнер_ки не можешь, сработает тоже вежливо сказать, что именно нужно изменить, чтобы у тебя изменилось отношение к ситуации. Условия про «я» и чувство вины такие же. Вариант: «Мне некомфортно заниматься сексом с тобой, когда ты не был в душе. Ты можешь сходить туда и мы снова поговорим об этом:)»

Совет-лайфхак № три. Человек всегда может передумать. Это работает в две стороны – и для того, кто отказывает, и для того, кому отказывают. Если отказывают тебе, не начинай сразу паниковать и думать, что тебе отказали навсегда или, по крайней мере, на будущие несколько дней, потому что все мы люди и твой партнер или партнерка может передумать через пару часов. Хотя все равно не стоит спрашивать их об этом очень часто, скорее всего, они помнят о твоем предложении:) Если отказываешь ты, не переживай, если ты вдруг передумаешь – «поезд не уйдет» и ты имеешь на это абсолютное право. А еще ты можешь передумать даже в процессе секса – главное, озвучивать вслух, что тебя беспокоит и не терпеть неприятные ощущения.

Совет-лайфхак № четыре. Если это ваша первая встреча, попробуй понять, какой человек перед тобой. Бывает, приходишь на тиндер-дейт и он начинает отпускать сексистские и сальные шуточки про тебя и твою одежду – так вот, скорее всего, он привык девушек объективировать и отнесется к отказу в сексе негативно, может быть, даже агрессивно. С такими людьми лучше не заводить потасовок и не оказываться на очной ставке «отказать и отхватить люлей или заняться сексом и унижаться», потому что пока, к сожалению, у нас в обществе сложно противостоять таким ребятам. Если вы на свидании и твой спутник адекватный, не ставит в разговоре тебя ниже себя и не унижает других, то, скорее всего, и отказ в сексе он воспримет адекватно, так как не сомневается в том, что ты такой же человек, как и он. Вот почему феминизм нужен! :)

Совет-лайфхак № пять. Если твой партнер или партнерка не хотят секса, это не значит, что ты больше не в их вкусе или что они больше тебя не хотят. Не хотеть секса – это просто не хотеть секса:) Не переживай!

Совет-лайфхак № шесть. Самый главный! Всегда помним про принцип активного согласия (он же «да значит да»). Он говорит о том, что согласие на какое-либо взаимодействие – это четкое «да» и исключает варианты «молчание – знак согласия», «короткая юбка – видно, что она сама меня хочет» и прочие мракобесия. Если ты хочешь заняться сексом с партнер_кой, спроси, хочет ли он/она заняться сексом – если нет ответа «да», то лучше с этим подождать.  

На самом деле, «не хочу» уже достаточно для того, чтобы отказать, и его совсем не обязательно аргументировать. А заботиться о себе и о своих личных границах очень важно и в паре с партнером – главное, проговаривать все свои хотелки и нежелания вслух! :)  

Авторка: Настя Алексеенко

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.