Неопределяемая вирусная нагрузка: что это?

У Яны ВИЧ с рождения, но когда она сдает тест, у нее результат негативный! И дело не в качестве теста или профессионализме врача. 

 

Три слова: неопределяемая вирусная нагрузка!

Давай для начала разберемся, что вообще такое вирусная нагрузка. Если кратко: это количество вируса ВИЧ в крови инфицированного. Она показывает сколько вирусных частиц в 1 мл крови. Чем выше количество вируса, тем больше риск передать его другому, например, во время незащищенного секса. Чем выше вирусная нагрузка, тем быстрее ослабевает иммунитет, что повышает возможность заражения инфекциями, с которыми организм обычно легко справляется. 

Эффективно снижать показатели помогает антиретровирусная терапия. Это специальные лекарства, которые принимают ВИЧ-позитивные люди, чтобы замедлить развитие вируса. Сегодня регулярный прием таблеток позволяет ВИЧ-инфицированному человеку жить долго и счастливо (хотя второе уже зависит не от препаратов), так как ВИЧ не переходит в СПИД. 

При правильном приеме терапии, вирусная нагрузка снижается настолько, что становится неопределяемой (менее 50 копий в миллилитре крови), а экспресс-тесты могут не показывать наличие вируса. Но это не означает то, что ВИЧ вообще исчез из организма. Если делать перерывы или бросить терапию, вирусная нагрузка будет опять расти. 

Многие исследования показывают, что ВИЧ-позитивный человек с неопределяемой вирусной нагрузкой, не может передать вирус другому, даже при незащищенном проникающем сексе. То есть «неопределяемый = не передающий». Пока не существует ни одного подтвержденного случая, чтобы позитивный партнер в дискордантной паре (у партнеров разный ВИЧ-статус) заразился, при условии, что у другого — та самая неопределяемая вирусная нагрузка. 

Это дает уверенность ВИЧ-позитивному партнеру, что он никак не заразит другого человека. Это помогает строить новые отношения и реально меняет жизнь. 

Конечно, никогда не стоит забывать о безопасности. Во-первых, должна быть полная уверенность, что ВИЧ-позитивный партнер регулярно принимает антиретровирусную терапию и проходит обследования. А во-вторых, не нужно забывать о других заболеваниях, которые передаются половым путем. В общем, презервативы наше все! 

А ещё большой плюс в том, что знания об этом и о ВИЧ в целом замедляют распространение инфекции в обществе, а также снимают стигму с ВИЧ-позитивных людей.

Каждый ВИЧ-позитивный человек — это в первую очередь человек. Человек со своими особенными чертами характера, со своими страхами, со своими увлечениями и счастливым воспоминаниями. Это может быть альтруист, эгоист, нарцисс, добряк или циник, юрист, банкир, безработный или певец. Это может быть гетеро, гей или бисексуал. Это может быть кто угодно. ВИЧ-статус не определяет личность. Это одна из особенностей, которая, к сожалению, иногда может играть решающую роль для человека. И дело не в самой болезни, а в том, как общество может реагировать на человека, который не просто не заразит вирусом, но и часто будет уделять особенное внимание своему здоровью и здоровью близких❤️ 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.