Зацени, мы уже 4 247 консультаций провели

Что такое фаббинг?

📱 Случалось с тобой такое, что встречаясь с друзьями, в какой-то момент все начинали скролить ленту в Инстаграме, проверять лайки в Тик-Токе, обрабатывать сториз, залипать в чате Телеграмма? А случалось ли так, что это делал_а и ты? 

Давай сегодня в нашей рубрике #ДокторГугл поговорим о фаббинге. 

Сам термин происходит от двух слов: phone (телефон) и snubbing (пренебрежительное отношение).

Фаббинг — это злоупотребление телефоном во время коммуникации с другими людьми. Когда ты или кто-то из твоих друзей постоянно отвлекается на соцсети во время вашей встречи — это и есть фаббинг. Скорее всего, с этим сталкивался_ась каждый_ая.

Сегодня фаббингу посвящают целые исследования, так как, на первый взгляд, несмотря на всю безобидность, с ростом роли гаджетов в нашей жизни, фаббинг становится реальной проблемой. 

Да, посматривать в телефон на свидании или прогулке с друзьями может казаться просто не очень хорошей привычкой, хотя, в целом, не иметь никаких серьезных последствий. Но это не всегда так. 

🤳 По итогам одного американского исследования, которое проводили Джеймс Робертс и доктор Мередит Дэвид из Бэйлорского университета, выяснилось, что почти половина из опрошенных участников считает, что их партнер зависим от фаббинга, а для четверти пар — это главная причина конфликтов. 

Да и за «доказательствами» далеко ходить не нужно. В любом кафе можно увидеть много пар или компаний, которые, ожидая свой заказ, скролят и скролят ленты соцсетей. Мы и сами наверняка можем вспомнить очень много случаев, когда телефон становился главным героем наших встреч. 

💔 Мы отвлекаемся на телефон, чтобы ответь человеку, который находится далеко от нас, забывая о том, кто рядом. 

Иногда, действительно, бывают срочные дела или сообщения по работе/учебе, которые нужно немедленно решить. Или же вы с партером договорились о том, что сейчас хочется просто залипнуть в телефоне. И всем окей. 

Но согласись, что это не очень приятно, когда во время разговора твой друг или подруга постоянно посматривает на уведомления, проверяет лайки или вообще ведет переписку с кем-то другим. Кажется, что другому человеку вообще не интересно, что ты там рассказываешь. Кстати, согласно исследованиям, даже присутствие телефона на столе уже вносит напряжение в коммуникацию. 

Но и сам фаббер также многое теряет. Отвлекаясь на телефон, он теряет нить происходящего и даже не может сполна насладиться «здесь и сейчас», находясь в виртуальном мире.

Как избавиться от фаббинга?

✔Создай зоны, куда нельзя брать телефон. Например, во время обеда с друзьями телефон всегда должен находиться в сумке, а не на столе. А еще лучше — выключить уведомления, оставив только самые важные — от родителей или близких. 

✔Следи за тем, сколько часов в день ты тратишь на телефон, а особенно на соцсети. Во многих гаджетах сейчас есть трекер, который отслеживает, сколько времени ты провел_а в каждом приложении. 

✔Если же фаббингом занимается ваш друг/подруга, можно прямо озвучить проблему, ведь человек может даже не замечать, что делает что-то не так. Объясни, что тебе некомфортно, но не нападай. Скорее всего, это делается не для того, чтобы тебя обидеть, а совершенно неосознанно. Также не поощряй фаббинг: если твой партнер пытается показывать смешной твитт, который увидел прямо посреди вашего разговора, скажи, что не хочешь сейчас тратить на это время.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.