Создание новой реальности: как подростки меняют мир уже сегодня!

Создание новой реальности: как подростки меняют мир уже сегодня!

23 мая в Киеве команда Teenergizer организовала пресс-конференцию «Создание новой реальности: как подростки меняют мир уже сегодня». Событие состоялось в информационном агентстве «УНИАН» при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Киевского Молодежного Центра.

На сегодняшний день в Украине насчитывается 5500 подростков, живущих с ВИЧ. Год назад подростками и для подростков была основана организация «Teenergizer». При поддержке ЮНИСЕФ был начат проект, основной целью которого было оказать поддержку подросткам, живущим с ВИЧ. Второе – создать группу инициативных и активных подростков, которые отстаивали бы и защищали свои права. Благодаря этому сейчас в четырех городах – Киеве, Полтаве, Одессе и Кривом Роге – работают 6 центров, где помогают подросткам, поддерживают и обучают их.

За год своей деятельности Teenergizer провела большое количество вебинаров, встреч, тренингов, лекций, подготовила 173 активиста, которые приняли участие в более чем 75 мероприятиях, посвященных борьбе с ВИЧ. По результатам деятельности организации была издана книга «Может ли подросток изменить мир?» В книге рассказывается, в частности, о работе 17-летней Надии Дубчак – единственного подростка среди членов Координационного комитета Международной конференции по ВИЧ/СПИД, которая состоится в Амстердаме в 2018 году. Также, в книге описаны  достижения активистов Teenergizer в рабочих группах по подготовке заявки от Украины в Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией.

Как сообщил активист Teenergizer Даниил Столбунов, во время работы над заявкой он и его коллеги лоббировали интересы подростков, а также вопросы доступности социально-психологического сопровождения ВИЧ-позитивных детей и подростков.

«Впервые в истории к написанию этой заявки были допущены сами подростки. Я и моя коллега (основательница Teenergizer Яна Панфилова) представляли интересы молодых людей в Украине. Нашей задачей было, чтобы в этой заявке была отдельная статья в бюджете – подростки. Сейчас она там есть. Наши предложения были внесены в текущую версию заявки. Мы достигли цели», – сказал он.

В свою очередь руководительница Программы развития и здоровья молодежи ЮНИСЕФ Елена Сакович назвала хорошим примером партнерства сотрудничество между Teenergizer, ЮНИСЕФ и органами власти.

«Я очень рада, что между Teenergizer, как молодой общественной организацией, и ЮНИСЕФ, а также государственными и другими общественными организациями, состоялось очень хорошее сотрудничество. Есть хороший пример партнерства, когда организации разного уровня работают вместе ради общей цели. В таком сотрудничестве каждый из нас получает какие-то уроки. От имени ЮНИСЕФ я хочу поздравить Teenergizer с теми достижениями, которые у них уже есть сегодня. Но еще многое впереди, принимая во внимание тот старт, которые они имели», – сказала Елена Сакович.

Директорка Центра общественного здоровья Минздрава Украины, профессорка Наталья Низова также подчеркнула важность дела, которое делают подростки Teenergizer: «Ежегодно в Украине выявляют несколько тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Из них 25% –  это молодые люди. В 60% случаев заражение произошло через незащищенный секс, а значит, его можно было избежать. Сегодня на улицах проживает  95 000 подростков. Это огромная группа людей, к которым государство не может достучаться в одиночку».

Наталья Низова уверенна, что главным помощником у работе с этой группой являются негосударственные организации, в частности Teenergizer, который за два года своего существования доказал эффективность своей работы.

By | 2017-10-12T11:47:36+00:00 Май 24, 2017| Активный Т!

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий