ВИЧ. Знать, чтобы жить.

ВИЧ. Знать, чтобы жить.

Почему важно знать свой ВИЧ статус? Где? Как? Зачем?

Итак, давайте по порядку. Что такое ВИЧ/СПИД?

ВИЧ

Вирус Иммунодефицита Человека, который внедряется в клетки человеческого организма и ослабляет иммунную систему. Приводит к развитию болезни, которая называется ВИЧ-инфекция.

СПИД

СПИД – Синдром Приобретенного Иммуно-Дефицита человека. Это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда у инфицированных людей возникают тяжелые заболевания, приводящие к смерти.

Большинство людей мало знают или вовсе не знакомы с таким заболеванием, как ВИЧ.

Люди остерегаются и боятся этого, как огня, так как считают, что ВИЧ это нечто постыдное и страшное. Людей с положительным ВИЧ статусом избегают, осуждают, а порой изгоняют из общества. В чем причина? Незнание! Многие люди думают, что ВИЧ можно «заработать» так же легко, как простуду.

Получается некая бессмыслица. Люди унижают ВИЧ-позитивных людей, так как уверены в том, что они инфицировались  из-за беспорядочных половых связей, либо наркотиков. Но в тоже время боятся заразиться от бытовых контактов с ними.

ЗАПОМНИТЕ!

ВИЧ не передается:

  • При рукопожатии и объятиях;
  • Через пот и слезы;
  • При кашле и чихании;
  • При использовании общей посуды или постельного белья;
  • При использовании общих ванны и унитаза;
  • В бассейне, бане, сауне;
  • При общении;
  • При поцелуе через слюну;
  • Через животных и при укусах насекомых.

ВИЧ передается только от человека к человеку и существует всего три пути инфицирования ВИЧ:

  1. Половой – через незащищенный (без презерватива) проникающий сексуальный контакт;
  2. Через кровь – а именно в результате:
    • совместного использования шприцев, игл, при приготовлении и введении зараженного наркотического средства;
    • использования нестерильного инструментария, в том числе для татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра и др. (При достаточном количестве инфицированной не засохшей крови. При контакте с воздухом инфекция погибает.)
  3. От ВИЧ-инфицированной матери ребенку – во время беременности, родов и при кормлении грудью.

Значит, чтобы не заразиться ВИЧ не нужно остерегаться людей с положительным ВИЧ-статусом.

Так для чего же нужно знать свой статус?

  • Чтобы позаботиться о себе, быть более внимательным к своему здоровью, регулярно наблюдаться у врача и вовремя начать прием специальных препаратов, которые подавляют размножение вируса и приостанавливают дальнейшее развитие заболевания;
  • Чтобы защитить своих близких от передачи вируса: воздержаться от сексуальных связей или постоянно использовать презервативы, которые снижают риск передачи ВИЧ-инфекции;
  • Беременная женщина, зная результаты тестирования, может с большей вероятностью родить здорового ребенка: при необходимости ей назначат специальную терапию, а во время родов врачи обеспечат роженице специальные условия.

В организме ВИЧ может жить 7-15 лет, прежде чем появятся какие-либо проблемы со здоровьем. При этом люди, живущие с ВИЧ, чувствуют себя вполне нормально. Но не зная о том, что они являются источником заражения, могут заразить другого человека.

Кто рискует инфицироваться ВИЧ?

Любой человек, который хотя бы раз оказался в ситуации, когда инфицирование ВИЧ могло произойти.

Поэтому, если ты когда-либо употреблял наркотики, имел незащищенный секс, если тебе не безразлично твое здоровье и здоровье твоих близких, то тебе необходимо пройти тестирование на ВИЧ.

Как проводится тестирование?

Можно не переживать о том, что тебя кто-то узнает и начнет задевать, так как тестирование на ВИЧ можно пройти анонимно – не нужно никому сообщать свои личные данные. О результате будешь знать только ты. Тестирование безопасно для здоровья и не занимает много времени. Для тестирования у тебя один раз возьмут кровь из вены. Результаты будут готовы через несколько дней. Но существует еще и экспресс-тест. Данный вид теста дает результат через 10 минут.

Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание полагать, что человек ВИЧ-инфицирован.

Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены.

Тест может дать отрицательный результат, если:

  • Человек не инфицирован ВИЧ;
  • Человек инфицирован ВИЧ, но организма ещё не выработал достаточное количество антител к вирусу (так называемый «период окна»).

Что такое «период окна» и когда нужно сдавать тест на ВИЧ?

После попадания вируса в кровь организму необходимо от 25 дней до 3-х месяцев (в некоторых случаях до 6 месяцев) для выработки такого количества антител, чтобы их можно было обнаружить при анализе крови. Этот отрезок времени называется «периодом окна», когда вирус есть, а антител ещё нет, тест на антитела к ВИЧ будет отрицательным. Всегда нужен повторный анализ крови через 5-6 месяцев. В «период окна» инфицированный человек уже может передавать вирус другим людям.

Не нужно переживать и скрываться.

Возможно, ваши знакомые и родные, узнав о ваших планах пройти тестирование, заподозрят вас в «плохом» поведении. А зря, так как это просто забота о своем здоровье. Если ты боишься косых взглядов со стороны и недопонимания, то просто не рассказывай о своем решении пройти тест.

Тестирование на ВИЧ в большинстве случаев носит добровольный характер. Но бывают случаи, когда обследование на ВИЧ является обязательным.
  • Обследоваться на ВИЧ следует каждому, кто начинает вести половую жизнь. Оптимально выяснить ВИЧ-статус партнёра ещё до вступления с ним в интимные отношения. Если это не удалось сделать, то обследоваться на ВИЧ-инфекцию нужно через три месяца после начала половой жизни. То же самое касается и ситуации смены полового партнёра. Если на протяжении долгого времени половой партнёр всегда постоянный, то необходимости в периодическом обследовании на ВИЧ нет.
  • В ситуации случайного полового контакта с партнёром, ВИЧ-статус которого неизвестен, информативное определение антител к ВИЧ в крови возможно только через три месяца. Первые три месяца после инфицирования ВИЧ длится период «окна».
  • Аналогичная ситуация – при подозрении заражения через кровь, например, при употреблении инъекционных наркотиков нестерильным шприцем. После опасных, с точки зрения заражения ВИЧ, ситуаций при отрицательных результатах первого обследования повторные анализы желательно сдавать каждые три месяца в течение года.
  • Иногда анализ крови на ВИЧ необходим по клиническим признакам – например, если у человека имеется выраженный иммунодефицит или есть клинические признаки, позволяющие заподозрить ВИЧ-инфекцию или СПИД. Рекомендовано обследование также при выявлении заболеваний, передающихся половым путём, гепатита В или С, туберкулёза.
  • Может ли ВИЧ+ человек работать в больнице? Конечно ДА! Но врачам, лаборантам, медицинским сёстрам – анализ крови на ВИЧ-инфекцию следует делать ежегодно. Кроме того, обследоваться нужно медицинским работникам СПИД-центров, которые постоянно контактируют с ВИЧ-позитивными.
  • Обследоваться на ВИЧ также нужно беременным женщинам на ранних сроках — при обращении в женскую консультацию. При отрицательном результате тестирование повторяют в третьем триместре беременности, чтобы исключить период «окна».
  • Что касается детей, рождённых от ВИЧ-инфицированных женщин, в течение первых 12-18 месяцев анализ крови на антитела к ВИЧ проводить нецелесообразно. Дело в том, что при беременности материнские антитела к ВИЧ переносятся с кровью к плоду и сохраняются у ребёнка в крови до 18-ти месяцев даже при отсутствии ВИЧ-инфекции. Таким образом, новорожденным или выполняют ПЦР-диагностику ВИЧ, или после 18-ти месяцев – анализ на антитела к ВИЧ.

Повторные и дальнейшие тесты на ВИЧ-инфекцию определяются специалистом на основании результатов первоначального обследования, клинических данных и в зависимости от ситуации.

Непростая задача, над которой сейчас думают в мире: как вовлечь в тестирование людей.

Давайте представим пару, в которой у мужа выявилась ВИЧ-инфекция, которая бессимптомно протекала 15 лет. Это произошло только тогда, когда иммунитет совсем упал и на этой основе возник туберкулез, который не замечать уже было невозможно.

А теперь представьте, если бы у юноши была привычка каждый год сдавать анализы. Или если бы в начале сексуальных отношений у них с будущей женой возник разговор о том, чтобы пойти и сдать анализы на ИППП.

Где можно сдать тест на ВИЧ?

Украина

Согласно закону Украины, каждый человек имеет право сдать бесплатный тест на наличие в организме ВИЧ-инфекции в любом государственном или коммунальном медучреждении. Перед процедурой вам должны рассказать о том, как она будет проходить, ее целях и возможностях лечения ВИЧ-инфекции.

Россия

Каждый житель Российской Федерации имеет право на бесплатное тестирование на ВИЧ. Его можно пройти: в районной поликлинике либо в центральной районной больнице по месту жительства, анонимно в кабинетах анонимной диагностики или государственных Центрах профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИД.

Грузия

В разных точках страны уже несколько лет работают специальные мобильные лаборатории, в которых каждый желающий может бесплатно сдать анализ на наличие ВИЧ-инфекции и гепатита С.

Ты наверняка знаешь о нашей карте T Map. Наша карта ориентирована как минимум на три страны: Украина, Россия, Грузия. Здесь ты можешь найти адреса различных мед. инстанций.

Что делать, если в городе нет пункта для ВИЧ-тестирования?

Это проблема, которую мы в рамках данного проекта решить не можем. Но мы можем популяризировать тестирование на ВИЧ среди тех, в чьих городах такие пункты есть.

Возможно, если много людей в твоем городе узнают об этой проблеме и осознают всю ее важность, то проблему начнут решать.

 

Авторка: Вероника Тихомирова

By | 2017-10-12T18:14:17+00:00 Сентябрь 6, 2017| ВИЧ Лекторий

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий