Как люди живут на самом деле

Как люди живут на самом деле

Анна Рослинг, авторка проекта Dollar Street, задалась вопросом, как живут люди с разным уровнем достатка. Точнее сказать, как живут люди с разным уровнем достатка в разных странах. Точнее сказать, как мы представляем жизнь людей с разным уровнем достатка в разных уголках мира. Ответить на этот вопрос может не каждый, тем более далеко не у всех есть возможность отправиться в путешествие с целью «see how people really live», а люди из вечернего выпуска новостей выглядят совершенно странно, как жители других планет. Тем не менее, эти «другие миры» намного ближе, чем нам кажется.

Посмотреть и показать, как люди живут на самом деле — цель проекта Dollar Street. Его создатели  посетили 264 семьи в 50 странах и собрали 30 000 фотографий.

Представьте, что было бы, если бы все люди мира, разных культур и социальных классов жили бы на одной улице. С одной стороны — самые бедные, с другой — самые богатые. Мы живем тут, кто-то там. Наши соседи с таким же доходом, как и мы, но с других стран, культур и религий.

Как говорит создательница проекта Анна Рослинг: очень интересно спрашивать у студентов в Швейцарии, где же они видят себя на этой улице. Обычно они отвечают, что где-то посередине, хотя в действительности они находят на вершине.

Чтобы в этом убедиться, нужно просто прогуляться по этой улице в оба конца, заглянуть в дома, познакомиться с их обитателями. Проект позволяет подойти к парадным дверям шикарного особняка где-то в Мексике, посмотреть, как он выглядит, а затем переместимся куда-то в Азию, остановимся возле халупки. Что, если мы зайдем в дом? Мы можем увидеть, например, спальни с кроватями в Китае, Нидерландах, Южной Корее, Франции и США. Если мы хотим больше узнать о семье, о доме, в котором стоит эта кровать, на сайте есть эта возможность, ведь мы все еще на одной улице, и это наши соседи.

Изображения, которые мы видим в СМИ, показывают нам, что мир — очень странное контрастное место. Но когда мы смотрим на изображения Dollar Street, он не выглядят так. По всей планете мы видим диваны, расчески, книжные полки, туалетную бумагу, лампы, черных собак, полы, мыло и часы. Фотографии Dollar Street развеивают стереотипы о странах так прочно осевшие в нашем сознании.

Фотография и скрины с сайта www.gapminder.org

От | 2018-01-24T22:34:25+00:00 Январь 24, 2018| Social

Теги: |

Об авторе:

Влада Фомина
Главное мое увлечение — это искусство. Хочу как можно больше знать в этой области, а самым интересным — делюсь с вами. А тут еще немного обо мне »

Оставить комментарий