ЗНО: 7 советов прошлогодних выпускников

ЗНО: 7 советов прошлогодних выпускников

Стресс, злость, уныние, отчаянье, хронический недосып… А тут еще какая-то статья нагнетает.

На самом деле, не так страшен черт, как его рисуют. Вернее, вообще не нужно рисовать себе никаких чертей, ведь впереди еще почти 8 месяцев, которых вполне достаточно для подготовки.

А вот переживания и натянутые нервы уже тут как тут, и с этим срочно нужно что-то делать. Лови 7 советов от прошлогодних выпускников о том, как усмирить внутренних демонов и не сойти с ума еще до сдачи экзаменов.

1. Не выжимай из себя томатный сок, когда это того не стоит

«Сядь сегодня, вот прям сейчас, погрузись в недра разума и трезво оцени свои силы и поставленные задачи. А не переоцениваешь ли ты свои возможности?

Я, к примеру, сразу знала — иду на специальность, где на всех абитуриентов 7 бюджетных мест. Попасть на одно из них с такой-то конкуренцией было выше моих сил. Разумеется, я могла бы год рвать волосы на самых интересных местах, но и это не давало 100% гарантии поступления на бюджет. Тем более, были люди, которым намного сложнее оплатить обучение, чем мне. Так что я в самом начале значительно упростила себе задачу и спокойно, методично готовилась к поступлению на контракт. Это не призыв сдаться, это просто совет поставить правильные цели и вовремя задать вопрос, насколько они себя оправдывают».

2. Налаживай связь с космосом

«Работа — это замечательно, без нее никак. Но нужно уметь и абстрагироваться от этой реальности. Просто раз в какой-то период времени разреши себе отложить все дела и хоть чуть-чуть расслабиться, иначе слишком быстро выгоришь. Выйди на мороз подыши, посмотри фильм перед сном, поспи, да хоть с бубном станцуй макарену —лишь бы проветрить мозги. Представь, что тебе срочно нужно получить сигналы из космоса, а мысли их перекрывают.  Главное — знать меру и вовремя возвращаться к обратно работе».

Анастасия, 18 лет — художница, филологиня, эзотерик

3. Ешь кнут, бей пряником

«Для меня лучший способ не нервничать — впахивать, как проклятый. Когда ты ежедневно, четко по расписанию медитируешь над учебником, у тебя попросту нет времени о чем-любо переживать. Плюс, это гарантированный результат и уверенность в своих знаниях. Но, тут две поправочки: не переусердствовать и не забывать о поощрении себя любимого. Пусть мозг знает, что за работу он получит награду, например любимую сладость. Но нет, это не повод заедать стресс, это должно быть маленькое поощрение».

4. Не лезь в бутылку

«Прессинг со стороны учителей и родителей — дело житейское. Лучшее, что можно с этим сделать — это не замыкаться в себе, а хотя бы попробовать поговорить. Покажи, что ты уделяешь достаточно времени работе и тоже иногда заслуживаешь передышку. Возможно, они пытаются указать тебе на те косяки, на которые ты сам не обращаешь внимания. Если же ты действительно трудишься, но это не спасает — постарайся просто не принимать их критику близко к сердцу. Они тоже переживают и да, иногда перегибают палку».

Илья, 17 лет – фотограф, физик, основатель ГО ЦУП, стажер Тинерджайзера

5. Прививайся от стресса

«Все 11 лет школы участвовал во многих олимпиадах, хотя смысла в них кроме оценки в табеле я не видел. Тем не менее, это оказалось лучшим способом подготовить себя к обстановке экзамена — если пару раз писал важную работу в холодном мрачном помещении под надзором, то больше не испугаешься. Так что, попробуй пару раз записаться на подобное мероприятие, например, то же пробное ЗНО хорошо закаляет нервы».

6. Забей болт\шуруп\гвоздь на всех и вся, когда дело сделано

«Я намеренно проспал свое последнее ЗНО. ВУЗ требовал сдать английский или физику, я готовился к обоим экзаменам, но на отлично сдал язык. Смысла сдавать физику не было — я и не пошел, хотя вроде как должен был защищать честь школы. Помни, ты работаешь ради своей цели и, если она достигнута, имеешь полное право не париться по поводу навязанных задач».

Исмаил, 17 лет программист, футболист «и просто хороший хлопчина»

7. Помни, что через это прошли все, а некоторые и не раз

«Я сдавал ЗНО дважды. В 10 классе выиграл программу обмена старшеклассников в США, но по состоянию здоровья поехать не смог. Ну, я человек целеустремленный — взял и выиграл ее еще раз через год. К моменту отъезда в штаты я уже успел разобраться со школой и ЗНО, рассчитывал, что по приезду спокойно поступлю в ВУЗ. Но не тут-то было: в программу ЗНО по английскому языку впервые ввели аудирование, так что мне пришлось сдавать его заново. И вот, сидя второй год подряд на экзамене, понимаешь, что эта обычнейшая большая контрольная, которая абсолютно не стоит потраченных нервов: через это проходят все выпускники, я вон даже дважды»

Денис, 18 лет — двойной победитель программы FLEX, социальный активист, филолог 

 

Как видишь, и со страшным монстром Стрессом можно и нужно бороться. Главное — не верить в собственные силы.

Teenergizer посылает тебе лучи добра и держит за тебя кулачки!

Авторка текста: Даша Гопций

От |2018-10-23T15:30:25+00:00Октябрь 23, 2018| Всячина

Теги: |

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий