Играй по моим правилам: как тренд на экологичность порождает новую волну шейминга

Если вы уже приняли или только решили принять сторону добра в борьбе за спасение планеты и прекращение разного рода шейминга, то советую напоминать себе время от времени несколько важных вещей.

1. 10 лет назад мы знать не знали, что такое «шейминг», чем опасен микропластик и уж точно не носили в кофейню свою чашку;
2. Борьба за экологию – наш личный выбор, который не дает нам права осуждать тех, кто его не сделал. Хотя бы по той простой причине, что это тоже шейминг, но просто о нем почему-то никто не говорит;
3. Право учить жизни других мы получим только тогда, когда станем сверхлюдьми и будем вырабатывать 0% отходов. А пока что лучшее, что мы можем предложить обществу, – следить исключительно за собой (и я сейчас имею в виду не только всю эту эко-историю).

Шейминг – публичное унижение или пристыжение, травля человека или группы лиц, обычно в сети.

А теперь по порядку.
Начну с того, что если в 2020 году не знать, что такое «шейминг», то можно невзначай стать его жертвой.
Так что вот немного теории. Слово это произошло от английского глагола «shame», что в переводе означает «стыдить». То есть «шейминг» – это пристыжение, унижение или даже травля человека или группы людей, которые каким-то образом не вписались в чьи-то стандарты. Причины, по которым они должны были туда вписаться, понять сложно (или даже невозможно).

 

Но любое действие рождает противодействие. Так что бодишейминг столкнулся с бодипозитивом, слатшейминг, объективация и прочие подобные прелести человеческого узколобия – с феминизмом. Движений много, все не перечислить, но факт остается фактом: на каждое «против» найдется «за». И вот на фоне всех этих движений мы учимся выстраивать личные границы, тем самым указывая окружающим на то, что им не нужно лезть в нашу жизнь и высказывать свое мнение касательно наших тел, образа жизни, действий и мыслей.

 

Звучит классно хотя бы потому, что предыдущие поколения особо об этом не заботились: для них все еще естественно напомнить, что «часики тикают», «лучше бы поправиться/сбросить вес», а «брак должен быть один на всю жизнь». Но у этих самых личных границ есть и другая сторона. Мы выстраиваем их, заботясь о том, чтобы они оставались в целости и сохранности, но в попытках выстроить свои, забываем о чужих.

 

Теперь вернемся к нашей теме – экологии. Тренд на экологичность переоценить сложно. Еще сложнее переоценить его влияние на маркетинг, а маркетинга – на общество. Тут вам и якобы биоразлагаемые пакеты, содержащие микропластик; и бамбуковые щетки, которые за счет экспорта загрязняют планету не меньше пластиковых; и еще масса других вещей, которые мало того, что не способствуют продлению жизни планеты, а еще и забирают наши деньги. И здравый рассудок.

 

И все же мы продолжаем заботиться о природе всерьез, а не для вида: пользуемся многоразовыми стаканами и бутылками, не берем пакеты в магазинах, используя многоразовые мешочки и шоперы, сортируем мусор, отказываемся от натурального меха и кожи, становимся участниками митингов и активностей и с каждым годом прикладываем все больше усилий для того, чтобы продлить жизнь Земли. Жаль только, что в попытках сохранить планету мы нередко начинаем новую волну шейминга. О ней почему-то не говорят в обществе, но именно она превращает нас в тех, кто вдруг решил, что отказом от пластика, переходом к вегетарианству и заменой шубы (или меха на капюшоне парки) пуховиком, мы получили такую себе индульгенцию, которая не просто освобождает нас от всех грехов перед обществом, но и дает право безвозмездно критиковать его в любой форме и под любым предлогом. 

 

Еще важно упомянуть про Инстаграм. К этой социальной сети у меня довольно теплое отношение. Мне никогда не хотелось быть блогером, а от комментариев и лайков я получаю довольно условное чувство удовлетворенности. Так что для меня – это скорее платформа, которая позволяет поддерживать связь со знакомыми, удовлетворять личную потребность в эстетически красивых фотографиях, следить за модой и узнавать новое. Последнее я получаю в основном как раз благодаря знакомым: среди них много тех, кто активно сокращает количество отходов, правильно питается, рассказывает о феминизме и других движениях, которые общество принимает с невероятными усилиями, работает над своим телом, заботясь о нем, а не мучая изнуряющими тренировками и нормой до 500 килокалорий в день. 

Словом, в моей голове не возникало и мысли о том, что тут может что-то пойти не так. Спойлер: может.

 

В какой-то момент на глаза начали попадаться истории людей, снимающих на камеру мужчину, оторвавшего полиэтиленовый пакет для фруктов в супермаркете , или женщину, купившую ребенку сладкую газировку, или девушку, которая взяла кофе с собой, накрыв стаканчик пластиковой крышкой и вставив соломинку. Все это сопровождалось неуместными колкостями и скринами с не особо остроумными шутками, которые буквально летели в ответ на эти истории.

 

Я тогда поняла, что мы можем быть бесконечно осознанными, но это совсем не значит, что мы достаточно человечны. Мешочки и шоперы вместо пластиковых пакетов – это классно, свои стаканы и железные трубочки – однозначно тоже, как и сортировка мусора, осознанное потребление, сбалансированное питание, уход и любовь к своему телу и многие другие вещи, которые так активно продвигает наше поколение. 

 

Это все замечательно ровно до тех пор, пока вы не начинаете стирать в пыль личные границы других людей, пока не начинаете эту волну шейминга против тех, кто живет так, как, возможно, жили и вы раньше. 

Никто из этих «эко-комиков» не подошел и не рассказал тем, кого снимали на камеры своих телефонов, о том, что можно иначе и это не сложно, и что это помогает планете и людям. Окончательно убили мою надежду на уважение к себе и окружающим ответы на комментарии о том, что это не особо корректно и хорошо бы больше так не делать. «В своем блоге я выставляю то, что считаю нужным». Вопросов нет: вы делаете то, что считаете нужным, окружающие считают вас отвратительным, а люди, которым нужна была помощь во всей этой эко-суматохе, считают свои сэкономленные на шоперах деньги и крепче прижимают к груди целлофан, потому что в поступках нескольких человек видят отражение поведения тысяч.

 

И если объединить шейминг, экологию и инстаграм, получим то, на что не обращали внимание или о чем боялись сказать: мы отстаиваем права людей на то, чтобы они были такими, какими им хочется, только тогда, когда нам это нравится. Но мы не учимся другой форме принятия окружающих – принятию того, что иногда наше стремление к идеалам выходит за грань адекватности. Выходит настолько, что разрушает личные границы людей, которые живут не по тем правилам, по которым хочется жить нам.

 

Так что если однажды вам захочется фыркнуть на чьи-то бананы, плотно замотанные в полиэтиленовый пакет, или продукт с – о ужас! – глютеном в руках человека, чей размер джинсов больше вашего, стисните зубы, вцепитесь пальцами в свой шопер, выдохните и напомните себе, в конце концов, что вы не сверхчеловек, а стоящие за вами на кассе люди охотнее спросят у вас о мешочках, если вы угомоните наконец внутреннего блогера, снимающего исподтишка чужие пакеты, и заглушите его своим здравомыслием и терпимостью.

От |2020-02-14T17:40:28+02:00Февраль 3, 2020

Теги: , |

Оставить комментарий