О девочке из Николаева, которая умеет быть сильной

Обновлено

Маша живёт с бабушкой и дедушкой и о своем ВИЧ-статусе узнала абсолютно случайно.

Её бабушка долго боялась и не хотела говорить об этом, но когда решилась Маша задала всего один вопрос:

  • Я могу с этим жить?

Имя нашей героини из Николаева – выдуманное и все совпадения с реальностью – случайны. А перед тобой история о девочке, которая умеет жить, несмотря ни на что.

Первое упоминание о статусе
До момента, когда бабушка рассказала мне про мой статус, я не знала о ВИЧ ничего. Максимум – то, что это слово существует. Только в 12-13 лет я начала узнавать о ВИЧ в школе. 

Несмотря на то, что я никогда не ощущала косых взглядов на себе и иногда даже забывала о том, что статус существует, я до сих пор не открыла его другим. Даже дедушка не знает о том, что я ВИЧ-позитивна, а мы живем вместе.

Кроме бабушки о моем статусе знает только один человек – подруга.
Я помню, как решилась рассказать ей. Я просто почувствовала необходимость поделиться именно с этим человеком, которому я могу доверять. Я строила разные версии и долго пыталась предугадать, как она отреагирует, но она ответила только: “А, ну понятно”.

О стигме

Со стигмой я встречалась только по признаку национальности. Отчасти я – цыганка.
В детстве мои одноклассники часто подшучивали надо мной, думали, что я наведу порчу или что-то украду.

Я долго молчала, но когда терпению пришел конец и я в очередной раз услышала шутки про порчу, решила съязвить:

“Ты не боишься, что я тебя проклинаю в голове сейчас?”

И после этого ко мне уже никто не приставал с издевками.

О переломном моменте
Переломный момент в моей жизни случился, когда мне было 14.
Я поняла, что здесь каждый сам за себя и очень сложно найти человека, который будет держаться с тобой рядом. Тогда я стала сильнее и поняла, что как бы не было плохо, нужно улыбаться и не показывать слабость.
У меня есть поддержка. Я нахожу её в подруге, бабушке и личном дневнике. Там можно всё выплеснуть, оставить и забыть. Это очень мне помогает.

О жизни с ВИЧ

Если дело касается взаимоотношений, мне без разницы, живет человек со статусом или без, главное, чтобы он меня любил. Главное – чувства и то, как человек мыслит и ведет себя.
ВИЧ не нужно боятся. С ним можно жить, если просто придерживаться маленьких правил: АРВ-терапии и рекомендаций от врачей. Главное собраться и показать, что ты – сильный.
Если бы у меня была возможность вернуться и что-то сказать себе в момент, когда я только узнала о своем статусе, то я бы сказала:
“Это не страшно и многие люди живут с этим”.

Честно, если бы была возможность, я бы не меняла статус. С одной стороны можно даже подумать, что ты какой-то особенный, ведь, несмотря на какие-то препятствия, ты двигаешься дальше и доказываешь сам себе и остальных, что нет никаких рамок, под которые должен подходить каждый человек. Мы все индивидуальны.

Конечно, мы не удержались и спросили у Маши, чем же она занимается на карантине.

На карантине я учусь, занимаюсь спортом и смотрю фильмы. Я уверена, что именно сейчас нужно защитить себя, поэтому не выхожу из дома, а если выхожу – в перчатках, маске, с антисептиком, не контактирую с другими людьми.

Я очень четко ощущаю изоляцию на себе. Если честно, немного начинаю сходить с ума, потому что почти постоянно нахожусь одна. Чтобы справиться с грустью, я смотрю мультики и звоню подруге, мы друг друга очень поддерживаем.

Кроме большого количества домашки, ничего нового в моей жизни не появилось.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.