Санкт-Петербург: история одной девочки

Обновлено

Наша героиня живёт в Питере, учиться на искусствоведа и очень любит смотреть сериалы о сексуальном образовании. Недавно она начала даже вести свой небольшой блог о сексе в социальной сети.
Но сегодня мы поговорим с ней о том, что стало толчком к этому и причем тут ВИЧ.

Поехали!

 

О диагнозе

Я знала, что с ВИЧ можно жить ещё до момента, когда ждала результат первого теста. В школе нам часто рассказывали о ВИЧ. Информации было немного, но достаточно, чтобы получить базовые данные. Даже несмотря на это, услышать слова “у тебя положительный тест на ВИЧ” мне было трудно.

Земля ушла из под ног, и в одно мгновение вся жизнь разделилась на “до” и “после”. В тот момент я подумала, что она уже никогда не будет прежней, беззаботной и радостной. Мне было 15 лет, и жизнь только начиналась.

Поначалу мне было трудно. Это был довольно сильный удар, но меня поддержали родители и мой любимый человек. Я довольно быстро смирилась со своим диагнозом, поняла, что с ним можно жить долго и полноценно.

 

О людях

Хоть я и интроверт, но обожаю своих друзей и всегда рада новым знакомствам, ведь в мире так много интересного. Мне никогда не бывает скучно. В общем, в здоровом состоянии я приятный самодостаточный человек. Тем болезненнее для меня оказались моменты, когда я почувствовала пропасть: грусть, апатию, безразличие к себе и к жизни.
Я не афиширую свой ВИЧ-статус, об этом знают только близкие друзья. Те люди, которым я решаюсь сообщить о своём ВИЧ-статусе, воспринимают это спокойно, и с пониманием. Я никогда не сталкивалась с негативной реакцией людей по этому поводу.

О государстве

Во-первых, нужно обеспечить всех ВИЧ-инфицированных лечением, причём сделать так, чтобы это лечение было стабильным, без перерывов и необоснованной смены схемы препаратов.

 

Во-вторых, нужно улучшать информированность о ВИЧ-инфекции как обычного населения, так и врачей. К сожалению, я часто сталкиваюсь с ситуациями, когда от врачей исходит совершенно недостоверная или устаревшая лет на 10 информация о ВИЧ-инфекции.

Нужно, чтобы люди перестали бояться ВИЧ-инфекции, делали плановые тесты на ВИЧ, и были уверены: государство от них не отвернётся, а обеспечит стабильным и современным лечением.

Я очень хочу, чтобы к людям с ВИЧ относились терпимей. Мы не хотим чувствовать себя по другую сторону баррикад, для этого нет причин. Мы не заразим вас от рукопожатия или объятий, с нами можно дружить, влюбляться, создавать семьи. Мы не хотим скрывать свой ВИЧ-статус, но часто нас вынуждает это делать негативное отношение людей вокруг и неверные стереотипы.

Но все страхи на тему ВИЧ чаще всего основаны на непонимании и незнании. ВИЧ-инфекция сегодня – это хроническое, но не смертельное заболевание, которое не мешает жить полноценной и счастливой жизнью. Не нужно нас бояться.

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.