Мое тело – мое дело. Об абортах и причем здесь туризм?

Обновлено

Аборт всегда делают женщине и его последствия тоже всегда переживает женщина. Казалось бы, вопрос «делать или не делать аборт» должен быть тоже выбором женщины, но, к сожалению, во многих странах с консервативным правительством они запрещены (или разрешены только по медицинским показаниям) и права на такой выбор у женщин там нет. 

Кто выступает против абортов и зачем?

Такие организации и люди называются «пролайферы» и они аргументируют свою точку зрения тем, что:

а) аборты – это грех и вообще против церкви;
б) говорят, что эмбрион тоже имеет право на жизнь и чувствует боль;
в) аборт – это убийство человека.

Они считают, что, если девушка забеременела от насильника, то ребенок не виноват в этом и беременность должны сохранить. Даже если они таким способом хотят повысить рождаемость, женщин снова никто не спрашивает, как они бы хотели распоряжаться своим телом и временем.
Почему девушка должна нести ответственность за то, что мужчину не научили не насиловать людей? Пролайферы еще подают в правительство законопроекты, которые бы запрещали аборты и по медпоказаниям тоже, а иногда (как, например, в Польше) требуют криминальной ответственности за аборт для матери и врача.

Пройдемся против пролайф-аргументов:
а) у нас в мире в основном светские государства и религия тоже должна модифицироваться, в том виде, какой она была в Средневековье, уже сложно сбалансировано существовать;
б)
считается, что плод чувствует боль с 24 недели, а аборты по собственному желанию разрешены по миру до 12 недели;
в) ни в одном законодательстве, где добровольные аборты разрешены до определенного срока, аборт не определяется как убийство.

В целом проблема аргументов пролайферов в том, что они краткосрочные – они осуждают аборты, не учитывая миллиард причин и последствий. «Беременность несовершеннолетних и вовсе тема не для долгих разговоров. Если вы как мать и отец не смогли найти времени для достойного воспитания своего ребёнка и неожиданно оказались бабушкой с дедушкой, дайте реализоваться этим планам». Они не говорят о том, что делать дальше, а давят на чувство вины – девушке за короткую юбку или папе с мамой за плохое воспитание, но никогда не насильнику.

Почему в развитых демократичных светских странах аборты разрешены и о чем говорит позитивный опыт?
Проблема в том, что они будут существовать всегда, и вот парадокс – чтобы реально снизить количество абортов, их нельзя запрещать. Аборты все равно будут происходить, потому что «делать или не делать» всегда было сложным решением, которое принимает женщина в зависимости от ее жизненной ситуации – потеряет ли она работу, будет ли ей, чем кормить ребенка, есть ли у ребенка отец, заботится ли она сейчас о родителях и прочее-прочее. Если ситуация не позволяет сохранить беременность, она найдет способ от нее избавиться и, как результат, будет больше нелегальных опасных подпольных абортов и абортный туризм, когда девушки едут в другую страну только для того, чтобы прервать беременность (как, например, в Польще и Северной Ирландии). По оценках
ВООЗ в мире происходит 25 миллионов небезопасных абортов в год.      

Татьяна Никонова пишет: «Отстаньте от наших маток, достали. Чтобы абортов было меньше, необходимо меньше нежелательных беременностей.» Не заметайте последствия, а боритесь с первопричиной. А нужно меньше нежелательных беременностей – сделайте населению свободных доступ к контрацепции и информации о беременности и сексе. Предупрежден – значит, вооружен! :) У людей будет возможность узнать, как работают презервативы, почему календарный метод – плохой вариант, как происходит зачатие и в целом повысится уровень сексуальной грамотности – а в странах, где тема секса не табуируется, контрацепция доступна и о ней знают с младшего школьного возраста, нет проблем с нелегальными абортами и высокой заболеваемости ИППП. Кстати, об ИППП – беременность обычно наступает после незащищенного секса, как и передача, например, ВИЧ, поэтому проблемы абортов и таких заболеваний сильно связаны. 

К сожалению, мы, дамы, в целом проигрываем по теме свободы выбора в отношении наших тел и особенно независимости в нашем репродуктивном здоровье, а решения о нем обычно принимаются мужчинами в правительстве и семьях. Я вот думаю, что это настоящая дискриминация. Аборт – это дело только беременной женщины, ее тело – ее дело. Феминизм и секс-просвет идут в этой теме (как и во многих других) в одном направлении и я этому очень рада.

Авторка: Настя Алексеенко

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.