Ученые опровергли один из главных мифов о динозаврах

Ученые опровергли один из главных мифов о динозаврах

В ходе раскопок в Антарктиде ученые смогли выяснить, на что было похоже пение первых птиц и динозавров, сообщил журнал Nature.

Франц Голлер из университета Юты в Солт-Лейк-Сити вместе со своими коллегами обнаружил останки прямого родственника современных пернатых — Vegavis iaai, — который жил во времена мезозоя за полярным кругом.

Останки доисторического существа отлично сохранились. Это позволило исследователям рассмотреть не только кости и перья, но и отпечатки мягких тканей. С помощью томографа Голлер смог изучить строение сиринкса — голосового органа птиц.

Сравнение этого органа древней птицы с современными позволило ученым установить, что он практически одинаков с сиринксом гусей, уток и других птиц без певческих навыков. Исходя из этого Голлер утверждает, что Vegavis iaai как минимум могла крякать и гудеть.

Отмечено, что у динозавров такого органа нет. Соответственно, они могли лишь издавать гортанные звуки, не раскрывая рта.

Авторы статьи утверждают, что умение выдавать сложные звуки, вроде трелей, могло стать одним из ключевых факторов развития птиц и эволюционным преимуществом по сравнению с другими видами архозавров.

В июле 2016 года ученые узнали о том, что динозавры не ревели, раскрыв пасти, а ворковали и курлыкали с закрытым ртом, подобно современным птицам. Многие динозавры также раздували шеи и издавали курлыкающие звуки для привлечения самок и отпугивания конкурентов. Ближайшим аналогом среди современных птиц могут быть страусы.

By | 2016-10-21T18:12:08+00:00 Октябрь 22, 2016|

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Оставить комментарий