Контрацепция: твоя жизнь, твоя ответственность

Контрацепция: твоя жизнь, твоя ответственность

Начиная с 2007 года 26 сентября во всем мире отмечают День контрацепции.

Предлагем немного определений и интересных фактов.

Контрацепция (от новолат. contraceptio – исключение) – методы защиты от нежелательной беременности или передачи ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем). Проще говоря – защита, безопасность.

Методов контрацепции существует довольно много. Барьерная контрацепция, гормональная, химическая, естественная. Но самым популярным остается барьерный метод – презерватив. Своей популярностью презерватив обязан простотой в использовании и защитой как от нежелательной беременности, так и от ЗППП, что не все средства защиты могут обеспечить.

История создания презерватива берет свое начало в 16 столетии. Где-то в начале века люди уже пользовались неким подобием современного презерватива, изготовленного из оболочки органов животных.

Самый первый сохранившийся презерватив, который дошел до нас был создан в 1640 году.

По некоторым данным, презервативы использовались ещё в Древнем Египте и Древнем Риме. Так что, не нужно утверждать, что презервативы – последствие распущенности нашего времени.

Когда презервативы только появились, они оставались предметами роскоши. Стоимость 1 штуки для девушки-работницы коммерческого секса равнялась месячной зарплате. Так продолжалось до начала 19 столетия.

Нельзя сказать, что ситуация сильно отличается от нашего времени. Многие ребята из групп риска не могут позволить себе сегодняшнюю стоимость презерватива. В то время как подростки больше всех в них нуждаются.

Халатное использование презервативов приводит к распространению инфекционных заболеваний, таких как ВИЧ, сифилис, геппатит, гонорея и многие другие.

Согласно опросу проведенного Университетом Северной Каролины и Институтом социологии Российской академии наук, 47,2 % опрошенных мужчин в возрасте от 14 до 40 лет пользуются презервативами, чтобы защитить себя от ВИЧ, и такой же процент 47,2% используют презерватив, чтобы предотвратить другие ЗППП.

«Несмотря на то, что презервативы невероятно важны, наше общество максимально стигматизирует факт их использования, что ведет к распространению мифов и  неправильному пользованию, особенно среди молодежи. Очень важно говорить о таких вещах открыто», – Аня, 17 лет, Киев.

Ко Всемирному дню контрацепции Teenergizer сомвестно с TeensLive запустили фото-конкурс.

Как принять участие? 

1. Сделай интересное фото с презервативом
2. Разместить его в инстаграм с хэштегом #condomgo
3. Подпишись на TeensLIVE & Teenergizer в инстаграм
4. Возраст автора/ки фото от 14 до 25 лет

Главный подарок – билеты на концерт любимой группы в Украине (на выбор) и другие приятные подарки.

Вот что молодые люди уже успели опубликовать:

«Часто ми не говоримо про наші бажання, потреби чи почуття. Мовчимо щоб не образити іншу людину, не задіти її, не зіпсувати стосунки. Але час від часу це шкодить нам самим. І якщо з емоційним дискомфортом ще можливо впоратися своїми силами, то проблеми з фізичним здоров’ям частенько не проходять легко і без ускладнень.

На жаль, так відбувається і з репродуктивним здоров’ям. Ми з якихось причин боїмося говорити про важливі речі, які захистять, збережуть чи не нашкодять нашому здоров’ю або життю і потім пожинаємо страшні плоди, які відображаються в сумних статистиках.

Саме тому я не лишаюся байдужою і ще раз запрошую (закликаю!) Вас до участі в конкурсі #condomgo від @teenslive1 i @teenergizer. Давайте покажемо, поговоримо про те, що важливо, про те, що стосується кожного з нас без винятку і про те що допоможе нам бути здоровими, щасливими і впевненими в правильності свого вибору!❤», – цитата автора.

 

«Презервативы – самое достойное и эффективное средство первичной профилактики. Доступные презервативы – возможность избежать распространения инфицирования.Правильные знания сексуальной безопасности – здоровое поколение», – простой рецепт успеха от Дани, 19 лет, Киев.

«В современном обществе нужно больше уделить внимания очень актуальной теме о половом воспитании. Об этом стоит говорить с детьми не только дома, но и в школе. Время сказать «стоп» предрассудкам и сделать жизнь своих детей лучше и безопаснее»  гласит подпись.

«Усі вважають нормою вивчати українську літературу в школі та читати поезію Шевченка як базис. Але чому ж таке саме ґрунтовне вивчення не відбувається з питаннями контрацепції? Адже використання презервативу – це основа здорових та безпечних стосунків, і ця тема не має бути табуйованою».

 

«Make love not war» the say, but they forget to mention you should make it safe.
«Создавай любовь, не войну»  сказали они. Но они забыли уточнить, что нужно делать это безопасно.

Любите, предохраняйтесь, участвуйте в нашем конкурсе!

 

Авторы статьи: Аня Миллер и Костя Клименко

By | 2017-10-10T13:23:16+00:00 Сентябрь 26, 2017| Social

Об авторе:

Оставить комментарий