«Ты можешь быть большим, чем просто женой»

«Ты можешь быть большим, чем просто женой»

Меня зовут Грейс Куманда. Я работаю в Малави в организации под названием Pacacherry, что буквально значит «Под деревом страха» – потому что мы говорим о вещах, о которых люди не любят говорить: сексизм, ранние браки и секс-работа.

Технически секс-работа не является незаконной. Но у нас есть законы, который был приняты много лет назад, во времена колоний. Большая часть этих законов предназначалась для защиты женщин, но по тем или иным причинам они были неверно истолкованы и использовались против них. Если девушки-секс-работницы сидят в баре или стоят на улице, полицейские могут просто арестовать их. Их аргументом будет: «Что они делают в то время в этом месте?». Если спросить их, как насчет мужчин, они скажут, что мужчины просто сидят выпивают.

Есть 10-летние работницы секс-бизнеса. Но в моей стране вы можете быть секс-работником, только если вам уже 18 лет. Поэтому девочки говорят, что им 18 лет. Большинство из них ушли из школы, часто еще в начальных классах. Они буквально делают это, чтобы жить. Показатель распространенности ВИЧ среди работников секс-бизнесаочень высок: около 62 из 100 являются положительными.

Малави – консервативная страна. На встречах люди могут смеяться, потому что почему мы вообще говорим об этих проблемах? Не будем ли мы продвигать секс-работу? «Секс-работники – безнравственные грешники!».

Мы создали систему, благодаря которой в случае насилия девушки могут сообщить об этом. Многие клиенты злоупотребляют полномочиями и применяют насилие к секс-работницам. Мы связались с полицией, с НПО, у нас есть собственные медицинские учреждения. Лет 6 назад из 100 случаев насилия, вероятно, 50 были бы совершены полицией. Сейчас около 10.

Складывается впечатление, что если я секс-работница, и ко мне применяют насилие, – ну, я секс работница, что мне делать? Но секс-работница – человек. Она могла бы быть моей сестрой. Она могла бы быть моей матерью. Она важна. Почему мы должны игнорировать ее? Что дает нам на это право?

В Малави много ранних браков. Существующая культура – это культура, которая не способствует образованию девочек. Это культура, которая ожидает, что мальчики будут лучше. Иногда семья может заставить девушку выйти замуж. За того, кто старше, у кого есть собственность, деньги.

У нас есть программа «Мое будущее», которая способствует образованию девочек. Мы спросили у них: «Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?» И они ответили: «Я просто хочу иметь ребенка». Они даже не думают о чем-то большем. У девушек нет образцов для подражания. Все, что они видят, это то, что если ты женщина, ты выходишь замуж и заводишь детей – вот и все. Но они могут больше. Ты можешь быть большим, чем просто женой.

Если мы говорим о контрацепции, то обычная реакция это: «Вы хотите, чтобы наши дети занимались сексом?».

Поэтому мы поговорили с матерями и дочерьми. Например, мы спрашивали у матери, занимается ли ее 14-летний ребенок сексом. Она отвечала, что нет, никогда. Но ответом ребенка было«да». И это был незащищенный секс. У нас очень много подростковых беременностей. В основном девочкам около 13, но есть даже 10-летние.

В рамках проекта «Мое будущее» я работала с 12-летней девочкой, которая не закончила даже начальную школу. Все, что она видела, это множествоподруг, которые выходят замуж и заводят детей. Поэтому она начала встречаться с пожилым мужчиной, который владел магазином – она забеременела. На момент нашей встречи она уже 3 года не училась в школе. Тот мужчина был жестоким и в конце концов бросил ее. Она не видела свое будущее, даже не думала о возвращении в школу. Мы начали общаться с ней через сверстников. Через несколько месяцев ее мама согласилась заботиться о ребенке, и она вернулась в школу. Иногда нужна просто информация и небольшая помощь.

Мнение, что если муж бьет, значит, он любит, все еще живо. Но сейчасдомашнее насилие преследуется. Проблема в том, что многие женщины сообщают о нем, но потом возвращаются и говорят: «Это мой муж» – и забирают иск. Бывают случаи, когда женщина подвергается насилию, но даже не сообщает.

Она боится своего партнера или того, что скажет общество. «Что ты сделала, чтобы заставить его побить тебя? Ты, наверное, сделала что-то, что его спровоцировало! Ты должнапоменять свое поведение». Есть много христиан, которые говорят, что ты должна подчиняться.

У нас много проблем. Мы видели прогресс, но мы можем добиться большего. Девушкам нужно понять, что они ценны. Они не хуже мужчин, и не должны жить хуже.

 

авторка: Ангелина Сардарян

От | 2018-07-24T00:02:35+00:00 Июль 24, 2018| Social ВИЧ Интервью

Ангелина Сардарян
Вижу искусство во всем и все — как часть искусства. Давайте наблюдать вместе? А тут еще немного обо мне »

Оставить комментарий