Спич Дани Столбунова на UNAIDS Programme Coordinating Board

В Женеве состоялось 43 заседание программного совета ЮНЕЙДС (Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу).

 UNAIDS Programme Coordinating Board был посвящен вопросам будущего ЮНЕЙДС, финансированию и внешней политике. Впервые отдельная сессия была посвящена ментальному здоровью. Наш активист Даня Столбунов выступил с речью о психологическом здоровье подростков, живущих с ВИЧ, в регионе ВЕЦА. 

Привет, меня зовут Даня, я — лидер сообщества подростков и молодежи Teenergizer. Я живу с ВИЧ с самого рождения, только в 17 лет я сделал своё первое публичное признание (каминг-аут). Я желаю вам никогда не узнать, насколько тяжело говорить о том, что у тебя ВИЧ в крайне консервативном и плохо образованном обществе. Когда я увидел, что моё интервью появилось в фейсбуке, я испугался как ребёнок. Я не знал, чего ожидать, ведь кто угодно мог его прочитать.

Но мне повезло. Интервью собрало рекордное для меня количество лайков. Я услышал слова поддержки от моих коллег, собратьев, близких друзей. Это всё сделало меня бесстрашным перед ВИЧ, и в тот день я наконец понял, что я сильнее своего диагноза.

Тогда я определил свою цель. Если уж я преодолел свой статус , то должен сделать всё возможное, чтобы помочь сделать это другим ВИЧ-позитивным подросткам из региона ВЕЦА. При любых обстоятельствах, используя каждую возможность, всеми правдами и неправдами — я старался сделать их голос услышанным, старался выбить» помощь, найти ресурсы для их защиты.

Честно говоря, за 3 года деятельности многое изменилось: мы выросли, теперь мы понимаем все больше и больше, можем увидеть изнутри, как работает бюрократическая система. Мы получаем всё больше и больше опыта и можем поделиться им с вами.

Сегодня для подростки, живущих с ВИЧ, раскрытие статуса — большая проблема. Ни врачи, ни социальные работники, ни родители не имеют навыков, чтобы раскрыть статус юному пациенту. Я принимал лекарства в течение года, прежде чем узнал, что у меня ВИЧ. Я часто бросал таблетки в туалет, притворяясь, что я их принял. Тогда мне было 8. Сегодня в Грузии около 100 детей живут с ВИЧ и, согласно данным местных НГО, никто из них не боится своего статуса.

Если мы НЕ будем инвестировать в молодёжные программы на уровне страны, эти дети могут столкнуться с серьезными психическими проблемами.

Врачи не знают, как работать с молодежью. До 18 лет у меня был педиатр, которая не хотела изменить программу лечения, и мне приходилось принимать эфавиренц в течение 8 лет. Просто потому что доктор не видела смысла менять схему, а у меня не было полномочий повлиять а нее. И знаете, что? Она до сих пор является одним из главных ВИЧ-педиатров в Украине. Это приводить к сложному психологическому состоянию подростков, в результате они отказываются принимать АРВ-терапию.

Психическое здоровье не менее важно, чем физическое, мы все это знаем. В моей стране даже у людей с отрицательным ВИЧ-статусов психическое здоровье довольно слабое. У нас нет услуг и для молодых людей. Никто не доверяет даже школьным психологам.

Даже я и мои коллеги часто нуждаемся в поддержке. Иногда мы чувствуем эмоциональное выгорание, и есть много причин для этого: глубоко укоренившийся эйджизм среди правительства, среди людей, которые принимают решения, и даже партнеров из гражданского общества. Трудно «проталкивать» перемены и реформы, когда все смотрят на тебя, как на ребёнка. Мы часто остаемся всего лишь декорацией и не влияем на решения.

Но вполне реально изменить то, что международные доноры не ставят молодых людей в приоритет для финансирования.

Мы часто говорим, что молодые люди являются ключом к прекращению эпидемии. Но мы должны спросить себя, готовы ли мы делать, что-то для молодежи. Мы рассчитываем на поддержку доноров, чтобы стимулировать молодёжные организации предоставлять подросткам конкретные услуг и продукты, а не просто пропаганду.

Сегодня у меня есть возможность рассказать об этой проблеме, поэтому я постараюсь не упустить ее и прокричать: «Молодёжь, живущая с ВИЧ, нуждается в помощи мирового сообщества!» Раунд.

От |2019-02-06T21:09:28+03:00Декабрь 14, 2018

Оставить комментарий