Нужно не просто принять, но и полюбить свой диагноз

Я студентка Дагестанского университета, учусь на юриста. Помимо учебы я работаю и занимаюсь волонтёрством в проекте по созданию препарата от ВИЧ без побочных эффектов. Как я попала в такую необычную сферу? Да просто с первого года жизни я живу с вирусом иммунодефицита, и в течение 16 лет ни я, ни мои родители не знали об этом!

Как так получилось? Когда мне был 1 годик, в больнице мне делали переливание крови, так я и заразилась. Болезнь дала о себе знать спустя 16 лет. Я попала в больницу, потому что у меня была всего одна иммунная клетка (в то время как у обычного человека 800-1000) и очень высокая вирусная нагрузка. Лечение длилось два месяца.

Конечно, я не обрадовалась, узнав о своем статусе. Это было слишком неожиданно. Но потом я поняла, что ВИЧ открыл для меня новые возможности. Если бы не моя болезнь, я бы не занималась тем, чем я сейчас занимаюсь, так что в общем я довольна своей жизнью. Но так было не всегда. Я чувствовала пустоту внутри, считала себя бездарной, пока не начала оглядываться по сторонам и не заметила массу возможностей.

Говоря о проблемах, с которыми сталкиваются ВИЧ-позитивные люди в Дагестане, — это, конечно, отношение врачей. За те недолгие годы, что я знаю о своем статусе, я уже успела наплакаться в больничных кабинетах. Медицинские сотрудники абсолютно не толерантны. Сразу думают, что я молодая и заразилась половым путем, а значит не заслуживаю уважения. Иногда меня это так задевает, что я не могу дать отпор и просто молчу. Когда я только узнала о своем статусе, врачи в лицо сказали мне: «Ты умираешь». Было очень сложно противостоять им и не терять желания жить. Но я поправилась! И это настоящее чудо, ни один орган не пострадал!

Я редко говорю людям о своем статусе. Я считаю, что говорить о своем статусе нужно, но людям, с которыми ты уже сблизился. Также важно подобрать правильную формулировку. Вот я, например, стараюсь не говорить термин «ВИЧ», эти три буквы наводят на людей страх. Предпочитаю — «иммунодефицит».

Я правда не думаю, что ВИЧ — это повод отчаиваться. Иногда это не просто, но нужно не просто принять, но и полюбить свой диагноз.

От |2019-10-28T17:34:36+02:00Октябрь 24, 2019

Теги: , , , , |

Оставить комментарий