Микаэлис Чюрленис: путешествие по далёким горизонтам мира мечты

Микаэлис Чюрленис: путешествие по далёким горизонтам мира мечты

Живопись и музыка — это два разных вида того, что мы называем «искусством». Они дополняют друг друга, но редко выходят из под пера одного и того же человека. Тем не менее, Микаэлис Чюрленис, рожденный в Литве, создавал свой мир не только в картинах, но и в стихах и в музыке. Надеюсь, что после прочтения статьи и послушаете его музыкальные композиции, а пока что сосредоточимся на его литературном и художественном творчестве.

Чюрленис

По лазури Немана

Вдаль плывёт моя ладья.

Небо ясно, солнце светит,

В вышине как будто плач,

Нотка тихая напева,

Странный голос затаённый

Над землёй моей литовской

К поднебесью унесённый.

Его картины трудно отнести к какому-то определенному стилю живописи (я бы сказала ,что он символист), но они потрясающе глубоко отображают природу и мир вокруг, делая его живым, похожим на иллюстрации к книге из детства. Все его творчество пронизано музыкой: циклы картин «Соната ужа», «Соната весны», «Соната звезд», описание  «andante», «allegro» к каждой из картин.

«Не знаю, куда исчезает время, куда уходит все, а я путешествую по далёким горизонтам мира своей мечты, мира, который, может, и немного странен, но мне в нём так хорошо» — так говорил художник, творя свой следующий цикл «Сотворение мира» или «Да будет».

М.К. Чюрленис

 

Он собирался посвятить ему всю свою жизнь, но успел написать лишь 13 картин. В этих картинах доминирует абстракция. Под слоем краски мы смутно угадываем очертания фигур. Трудно понять, на картине цветок или дерево, а может, зеркала или озеро?..  Но тем не менее, это мир «затягивает» в себя. Ни в коем случае не стоит считать, что художник интерпретировал библейский сюжет — как говорил сам автор, он стремился создать свой собственный, фантастический мир.

Ciurlionis5И, конечно, не могу не сказать о картине «Дружба». Фигура держит, казалось бы, обычный шар. Но присмотритесь, присмотритесь к тому свету который он излучает, к тому, как закрыты глаза у этого человека, как преображается мир вокруг от его света. Он держит этот шар, как самое дорогое на свете, как маленькое солнце. И это солнце, этот сгусток света и есть то, что мы называем дружба. Одно из самых ярких, теплых чувств,  которое мы испытываем.
chЭта картина была нарисована под воздействием общения с близкой подругой Брониславой Вольман, которой и была подарена картина.

Сказка королей — к этой картине, подобно как и на картине «Дружба»  двое королей держат нечто столь важное, вызывающее к себе всецелое внимание, только теперь – это рождающийся мир, за который они ответственны.

Посмотри, что у меня в руках  —
маленькое чудо  — новый Мир!
Я его принес издалека,
где твои ладошки, на — возьми.
Он рожден в горниле дальних звезд,
он был мал, беспомощен и слеп.
Я тебе его в подарок нес —
самой дорогой из Королев.
Погляди, он светится в ночи —
ласковый, животворящий свет.
Этим светом мы подарим жизнь
самой лучшей из твоих планет.
Светом мы растопим шапки льда,
воздух, землю, воду оживим,
а на небосклон — взойдет звезда,
названная именем твоим
Завари на кухне крепкий чай…
Я — Король, и кое-что могу:
сохраню и буду защищать,
только от тебя — не сберегу…
Ты с ним свысока не говори,
он возьмет — и просто не поймет.
От непонимания — сгорит,
а от невнимания — умрет.
В заполошной суматохе дней
может потеряться по пути,
а найти… найти всегда трудней,
можно ведь и вовсе не найти.
Ты хотя бы поняла, О ЧЕМ?
Или ждешь еще каких-то слов?
Дай мне руку — вот мое плечо.

Кто сказал, что Мир — не есть Любовь…

Картины Чюрлениса трудно объяснить или понять, их надо чувствовать.

«Человек, живя среди людей, всегда должен вершить добро, и его жизнь никогда не будет прожита зря, даже если в глазах других он — ничто.  Согласитесь, что порою доброе, благосклонное слово значит больше, чем воз золота, а тёплый искренний взгляд – больше, нежели тома механики»

Ciurlionis7

Автор статьи: Анна Хиленко

By | 2017-03-27T16:56:33+00:00 Март 13, 2017| Искусство

Об авторе:

TEENERGIZER!
Молодежный проект TEENERGIZER!

Один комментарий

  1. Аноним 29.03.2017 в 6:57 пп - Ответить

    Коментарий

Оставить комментарий